16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
11 ноября 2017, 17:44 ПравоКриминал

Крах «короля Черкизово»: распродажа имущества и обвинение в организации убийства

Лента новостей

Экс-владелец Черкизовского рынка заочно арестован по делу о двойном убийстве. По данным следствия, основной мотив совершения преступления — корысть

Тельман Исмаилов.
Тельман Исмаилов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 18:15

Бывший владелец Черкизовского рынка, некогда один из богатейших людей России Тельман Исмаилов заочно арестован Басманным судом по делу о двойном убийстве. Бизнесмен обвиняется в организации убийства. Сам он живет в Турции, поэтому арестован заочно на два месяца с момента экстрадиции или задержания. Защита Исмаилова настаивает на его полной непричастности.

Изначально за убийство двух бизнесменов в мае 2016 года по делу проходили Рафик Исмаилов, брат Тельмана Исмаилова, и Мехман Керимов, который признал свою вину в совершенном убийстве.

В октябре этого года Тельмана Исмаилова на основании показаний Керимова и других данных следствия привлекли к делу в качестве обвиняемого и объявили в федеральный розыск. Уже в конце октября известного бизнесмена, который в России признан банкротом, арестовали заочно. При этом адвокаты не были уведомлены о заседании суда, о чем в интервью обозревателю Business FM Марии Локотецкой рассказала адвокат предпринимателя Марина Русакова:

Марина Русакова адвокат «Он проходит по части 2, статья 105. С 19 октября. Ему вменяется организация убийства. Более смехотворного мотива следствие придумать не смогло. Тельман Исмаилов, который являлся одним из богатейших людей России, решил организовать убийство из корыстных побуждений. Это особенно приятно. Я не могу пока комментировать, сейчас посмотрим материалы, во вторник будем готовы что-то рассказать. Здесь самое главное, чтобы вы понимали, если хотите осветить это все объективно. 19 октября были предъявлены обвинения в совершении особо тяжкого преступления. Следствие знает, что у него есть адвокат. Следствие знает, кто этот адвокат. Следствие знает, что он является гражданином и имеет регистрацию в Москве. Он не получал ни повесток, ему не передавали через адвоката эти повестки, ни через родственников, как положено по закону. Так тихонечко, никто не знал. Узнали случайно, а планировалось, когда вступит в законную силу, это было бы предано огласке. Наверное, еще раз спасибо добросовестному адвокату, который обжаловал. Его фамилия — Разин. Брат Исмаилова, конечно, вину не признает. Он подвез Керимова к месту преступления на машине своей жены, на которой она возила ребенка в школу. Организаторы, как известно, исполнителей к месту преступления не подвозят. Более того, в момент, когда Керимов убивал, Исмаилов неоднократно звонил ему, что тоже достаточно любопытно. Но меня сейчас интересует совершенно другое».

57-летний Мехман Керимов — подмосковный бизнесмен, правая рука брата Тельмана Исмаилова Рафика, пишет Life. Он был непосредственно киллером, убившим столичных бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брилева весной 2016 года. По версии следствия, Исмаилов не хотел возвращать долг Савкину — долю от продажи торгово-развлекательного комплекса. Речь шла о 5,5 млн долларов, сообщает портал.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что история Тельмана Исмаилова — от миллиардера до заочно арестованного фигуранта дела о двойном убийстве — характерна для бизнесменов его времени:

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «У Тельмана Исмаилова проблемы начались из-за его многострадального отеля, в чем он уже смог раскаяться. Я напоминаю, что Исмаилов был очень близок к предыдущему градоначальнику Москвы Лужкову. Он обладал колоссальными потоками в торговом сегменте. На этом фоне, конечно же, его карьера начала сворачиваться именно с аппаратного ресурса, политического ресурса. После скандального решения на фоне сложной экономической ситуации фактически его начали отжимать от политического ресурса. Когда ушел Лужков, возможностей серьезных в Москве в принципе не осталось. В конечном счете это было серьезное ослабление. Второй виток: ослабление внешних позиций. Плюс ко всему на это наложилась ситуация с туристическим сегментом. В конечном счете Исмаилов очень серьезно ослабил свои политические и финансовые позиции. Это, в свою очередь, сказалось на тех возможностях, которые ему давала близость к политическому полю. Это характерно для целого ряда предпринимателей, которые прошли через нулевые и девяностые, потому что это связано с торговым сегментом. Поэтому с этой точки зрения ослабление аппаратного ресурса привело ко всем этим историям».

Политик, общественный деятель Олег Митволь считает, что ситуация с Исмаиловым вряд ли связана с политикой:

Олег Митволь политик, общественный деятель «Честно говоря, у меня его имя ассоциируется с деньгами, с гостиницей. Честно говоря, я не думаю, что тут есть какой-то политический подтекст. Я его не вижу. Дело в том, что он не занимался политикой, не имел к ней никакого отношения. Могу сказать, что надо дождаться суда. На суде часто бывает, что мы узнаем совершенно неожиданные вещи о вроде бы вполне нормальных людях».

Адвокат и автор книг о русской мафии, кандидат юридических наук Валерий Карышев считает, что Исмаилов вряд ли может быть замешан в убийстве:

Валерий Карышев адвокат, кандидат юридических наук «Если размышлять на тему, имеется ли политическая составляющая в этой части, я думаю, вряд ли, потому что есть уголовное дело. Оно связано с убийством. Но в то же время я знаю, что руководство страны не очень приветствует, когда деньги вывозятся из России, а не вкладываются в Россию. Это как раз пример Тельмана Исмаилова, который, в общем-то, вложил деньги в Турцию, в знаменитый отель. Поэтому, да, в какой-то мере можно так сказать. Но я не думаю, что здесь был уголовный состав, и я не думаю, что он был причастен к этому убийству. Может быть, он слышал про это, может быть, кто-то с ним делился, но, чтобы он принимал участие в убийстве, это не его уровень».

На фоне ареста экс-владельца Черкизона в России в начале декабря начнется распродажа его имущества. Главным лотом считается торговый центр на Измайловском шоссе, который оценивают в 1,83 млрд рублей. Находится он недалеко от метро «Партизанская», пишет газета «Коммерсантъ».

Кроме здания и земли, в лот вошло и другое имущество, а именно: панно «Снежинка», композиция «Олененок», шестиметровая елка, компьютеры, снегоуборочная машина, груша для бокса, сообщают «Ведомости».

В дальнейшем бывшие кредиторы компаний бизнесмена планируют выставить на торги и другую недвижимость, например ресторан «Прага» на Арбате и бизнес-центр «Тропикано» на Красной Пресне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории