16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 48.65 / ₽ 2921
  • RTS1013.69

Каталог персон

Все персоны
Дмитрий Габитович Абзалов

Дмитрий Габитович Абзалов

Президент Центра стратегических коммуникаций

Мнение к материалу от 9 декабря 2016 года:
««Почта России»: переданные ФСБ документы не связаны с премией Страшнову в 95 млн»
«Почта России» получила 5,4 млрд прямых госсубсидий. Фактически убыток составлял более 4 млрд, соответственно, чистая прибыль образовалась за счет федерального бюджета. Как на этом фоне можно оценить эффективность деятельности руководства в лице господина Страшнова — вопрос очень открытый. Надо понимать, что это очень резонансный процесс. Да, есть более серьезные премии, и были скандалы по целому ряду историй, в том числе с госбанками и госкомпаниями. Но с учетом того, что у «Почты России» есть очень большие проблемы с выплатой заработных плат, например, непосредственно почтальонам, на фоне некоторого сокращения или реорганизации отделений, такие выплаты очень серьезно контрастируют с тем, что видно в реальности. Все-таки ни ВТБ, ни Сбербанк, ни «Роснефть» не являются убыточными в классическом понимании этого слова, а «Почта России» является убыточной при любых раскладах, поэтому с этой точки зрения не совсем обоснованы такие выплаты. Если бы «Почта России» показала реальный фронтальный рост без господдержки, то какие-то основания здесь были бы, может быть, случилась бы сделка, например, с Катаром и Glencore».
Мнение к материалу от 29 марта 2016 года:
«В деле Грабовского появился «25 кадр» (ВИДЕО)»
«Деятельность Грабовского в данном случае больше всего проблем создавала именно с украинской стороны, потому что его устранение, оно, с одной стороны, затягивает дело. Это первое. А второе — его устранение, очевидно, снижает шансы на оправдательный приговор. Соответственно, исходя из этой позиции, схема более-менее понятна. Информационный вброс по поводу отказа Грабовского защищать российских военнослужащих — попытка затянуть дело. Это первое. А второе — снять ответственность с определенных лиц. Потому что, если он отказался их защищать, значит, его убийство или его смерть не имеет отношения к этому делу. Это не так, потому что в данном случае это заявление абсолютно точно взято именно под давлением».
Мнение к материалу от 20 августа 2016 года:
«Владелец «Красного Октября» заплатит за кредит свободой»
«Спецсталь используется в оборонной промышленности, в ряде других направлений, при чем у нас считается, что это очень уникальные предприятия сами по себе. В Волгограде это одно из главных стратегических предприятий. Его контролировал Герасименко, непосредственно, которому были предъявлены обвинения. Надо понимать, что сам Герасименко по этому вопросу в информационном плане в качестве обвиняемых считает непосредственно представителей Уралвагонзавода, который контролирует Ростех. Я напомню, что Сиенко, который упоминал Герасименко, он является как раз таким стратегическим игроком со стороны Ростеха. В свое время, когда была война за «Уралвагонзавод», его особенность заключается в том, что он запускает и гражданскую продукцию — это вагоны прежде всего — и соответственно станкостроением занимается. Одно из крупнейших предприятий в Российской Федерации. Поэтому борьба за нее развернулась между непосредственно Ростехом и РЖД. Сиенко как раз считался представителем Ростеха, который должен был усилить позиции госкорпораций, после этого ходили слухи, что Герасименко сам их распускал в интересах Ростеха и пытается заняться поглощением «Красного октября», потому что считалось, что он может очень гармонично войти в структуры, которые связаны с оборонным контуром. Объект действительно очень значимый, особенно это актуально в преддверии выборов, понятно, что актуальность объекта будет падать, потому что основная часть нагрузки связана с госзаказом, а госзаказ на ВПК у нас активно работает до 18-го года, после этого интенсификация начинает спадать, а, следовательно, и будет теряться интерес к активу в виду того, что заказов будет меньше. Поэтому в этом плане как раз сейчас такой пик, на котором можно объект получить. Тем более что, насколько я помню, также обвиняются и топ-менеджеры организации, которая вроде как, по данным следствия, помимо всего прочего и занималась хищением кредита. Тут понятно, что это очень серьезный удар по активу, и вполне возможно снижение его стоимости. Другое дело, что сейчас я сомневаюсь, что Ростех будет приобретать организации, тем более что это достаточно дорогостоящее удовольствие будет, а, во-вторых, это имело бы смысл делать именно на фоне каких-то высоких перспектив. Пока что они не такие радужные, с точки зрения заказов».

Фотоистории