16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
11 ноября 2017, 19:43 ОбществоСМИ

Политика отзеркаливания — Путин обещает ответ обидчикам российских СМИ

Лента новостей

Ранее RT вынудили зарегистрироваться в качествен иностранного агента в США. Россия обещала «зеркальный ответ». Будет ли он адекватным действиям американской стороны?

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин пообещал «зеркальный ответ» на «атаку» на российские СМИ в США. Об этом президент заявил на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС. «То, что сейчас обсуждается в Государственной думе, может быть, слишком резковато», — отметил Путин. При этом он подчеркнул, что «это естественно».

После того как телеканал RT обязали зарегистрироваться в США в качестве иноагента, поручение проработать возможные «зеркальные меры» в отношении американских СМИ дал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Редактор отдела «Комментарии и мнения» газеты The Moscow Times Майкл Бом считает, что реальный запрет работы американских СМИ в России — это слишком жесткая мера:

Майкл Бом редактор отдела «Комментарии и мнения» газеты The Moscow Times «Одно дело — зеркальная реакция, зеркальный ответ. Это заставит некоторые американские СМИ зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, тогда можно говорить об адекватности реакции. Но закрыть, никто не закрывает в Америке. Да, действительно, в США власти решили заставить RT зарегистрироваться иностранным агентом. Это неприятно, это обуза, это бремя. Но они будут работать, поэтому, если действительно Россия ответит закрытием, тогда это абсолютно неадекватный, несимметричный ответ. И это, конечно, вызовет еще один виток протеста, еще один виток напряжения, обострения отношений».

В свою очередь, глава Роскомнадзора Александр Жаров в эфире телеканала «Россия-1» сказал, что речь идет о полномочиях «по введению самых разнообразных санкций в отношении американских СМИ, начиная от маркировки их продукции как иностранный агент и заканчивая приостановкой или прекращением деятельности».

Что именно готовит Госдума в ответ на действия США в отношении телеканала RT, Business FM рассказал зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросс Владимир Крупенников:

Владимир Крупенников зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, единоросс «Сейчас речь идет о том, чтобы расширить этот закон об иностранных агентах на СМИ как ответную меру после введения тех санкций, которые пытаются ввести против нашего RT и Sputnik. Это будет обсуждаться к Госдуме, этот вопрос был поднят на заседании. Депутаты единогласно поддержали. Если Америка пошла по такому пути конфронтации, несмотря на то, что они всегда заявляют, что они являются лидерами в мире по свободе слова, демократии и так далее, тем не менее наше законодательство намного более было либеральнее, чем у них, в этом направлении. Но раз они собрались действовать такими методами, то мы не можем сделать ничего другого, как принять совершенно симметричные меры, изменить наше законодательство и принять определение «иностранный агент» не только для некоммерческих организаций, действующих в России, но и, соответственно, для СМИ. Это будет обсуждаться, но, скорее всего, это изменение коснется поправок в закон уже действующий об НКО. Просто его дополнят СМИ, и, собственно, исполнительные органы власти будут действовать в соответствии с тем законом, который и сейчас есть. Просто он расширит свою сферу деятельности на СМИ».

Американские СМИ в России: четыре агентства, пять газет, пять журналов, три радиостанции и две телекомпании, сообщает «Россия-1».

В четверг компания RT сообщила о требовании Минюста США зарегистрировать американский телеканал медиакомпании в качестве иностранного агента до понедельника. В противном случае будет арестован глава подразделения и заморожены счета компании в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории