16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3716
  • RTS1156.17
11 ноября 2017, 18:56 ПравоКриминал
Актуальная тема: ЧП

Дом в Ижевске мог взорвать неуравновешенный сосед из мести

Лента новостей

Жителю города уже предъявлены обвинения в совершении преступления. Есть подозрения, что мужчина психически болен и может избежать тюрьмы

Жилец обрушившегося дома Александр Копытов во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании ему меры пресечения в Октябрьском районном суде.
Жилец обрушившегося дома Александр Копытов во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании ему меры пресечения в Октябрьском районном суде. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Жильца обрушившегося дома в Ижевске задержали и предъявили ему обвинение в совершении преступления по статье «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, следствие просит заключить обвиняемого под стражу.

Правоохранительные органы установили, что некто Александр Копытов, который проживал на втором этаже рухнувшей девятиэтажки, намеренно отсоединил шланг газовой трубы и скрылся. Об этом сообщили сегодня российские информационные агентства со ссылкой на осведомленные источники.

Мужчина сам признался полицейским в том, что его мучили голоса соседей, которые якобы ругались на него. По словам Копытова, когда он отсоединил шланг от газовой плиты, раздалось шипение утекающего газа и все голоса стихли. Следствие направило Копытова на судебно-психиатрическую экспертизу.

Кроме того, обвиняемый мог употреблять наркотики, рассказал Business FM главный редактор ижевской интернет-газеты «Стриж» Тимофей Клабуков:

Тимофей Клабуков главный редактор ижевской интернет-газеты «Стриж» «У Копытова, как предполагают, были проблемы с психикой, он отсоединил газовый шланг, уехал к себе на дачу. Сейчас находится под следствием. В интернет-канале «Очки Бречалова» появились сканы протоколов допроса самого Копытова и свидетелей. Более того, по поводу Копытова есть подозрение, что он страдал наркотической зависимостью, потому что в протоколе написано, что Госнаркоконтроль у него изъял телефон. Ему по части 2 грозит до 20 лет лишения свободы».

Предъявленная Копытову статья обвинения предусматривает наказание от 12 лет вплоть до пожизненного лишения свободы. Однако, если будет доказано, что у него серьезное психическое расстройство, тюрьма ему не грозит, рассказал Business FM управляющий партнер адвокатского бюро «ЗКС» Денис Саушкин:

Денис Саушкин управляющий партнер адвокатского бюро «ЗКС» «Если установят, что на момент совершения этого преступного деяния он страдал психическим расстройством, которое лишало его возможности отдавать отчет своим действиям и руководить своими действиями, то тогда его отправят на принудительное психиатрическое лечение. Оно может быть стационарное или амбулаторное — в зависимости от того, в каком состоянии он сейчас находится. Психиатры могут также сказать, что у него есть психическое расстройство, но оно не лишало его возможности отдавать отчет своим действиям. И тогда он понесет ответственность в общем порядке. Он в больнице. Причем тут какого-то срока не устанавливается. До его излечения. Раз в полгода там собирается комиссия, которая принимает решение, вылечился он или нет. Если он вылечился, то его выписывают, вне зависимости от того, сколько там — год-полтора-два-три-пять прошло. У нас принцип такой: у нас наказание за преступление понести может только тот человек, который здоровый. Если человек болен психически, то получается, это не он решил людей так наказать, а грубо говоря, тараканы в его голове так решили. А если бы у него не было этой болезни, может быть, он никогда бы этого не сделал».

Жертвами взрыва бытового газа и последующего обрушения одного из подъездов девятиэтажного дома в Ижевске стали семь человек, из них двое детей. Суббота и воскресенье объявлены в Удмуртии днями траура.

Рекомендуем:

  • Фотоистории