16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 ноября 2017, 16:21 ОбществоСпорт

Долгие проводы из «Лужников»: фанаты просидели на трибунах 40 минут после финального свистка

Лента новостей

Болельщики, пришедшие на матч Россия — Аргентина, остались недовольны сервисом. Техническая составляющая никого не оставила равнодушным — «Лужники» обновились и стали очень удобными. Но поведение полиции и обслуживающего персонала оставляло желать лучшего

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Болельщики раскритиковали организаторов вчерашнего матча между сборными России и Аргентины из-за проблем с выходом со стадиона. Зрители некоторых секторов оставались на своих местах в течение 40 минут после финального свистка, а затем потратили от полутора до двух часов на путь от арены до метро. Об этих проблемах болельщики активно рассказывали в соцсетях.

Председатель оргкомитета «Россия-2018», вице-премьер Виталий Мутко, который присутствовал на матче, заявил ТАСС, что оргкомитет чемпионата мира по футболу изучит отзывы болельщиков о «проблемах с логистикой» в «Лужниках». Мутко извинился «за неудобства». Он объяснил, что организацией матча занимались сами «Лужники» и что это «фактически новый стадион», с новой логистикой, но сообщения о давке — «очень серьезный вопрос».

Москвич Александр сказал Business FM, что не сталкивался с такими проблемами с выходом со стадиона ни в России, ни за границей:

Александр москвич «Верхний ярус, на котором я сидел, полчаса находился на своих местах, и даже весь верхний ярус не выпустили одновременно, а начали выпускать по зонам. То есть, когда я уходил, еще другие сектора были на местах. Потому мы шли между милицией, между конной милицией в лучших традициях, не спеша. Нас пытались разделить на два потока, один из которых перенаправить на МЦК, а другой — на станцию «Спортивная». Когда мы определились с тем, что идем на МЦК, во-первых, скорость этого потока была километр в час, 500 метров, мы двигались еле-еле. Нам сказали, что МЦК загружено, давайте на «Спортивную». Мы начали перестраиваться на «Спортивную». И опять же нам сказали о том, что «Спортивная» закрыта. Даже во время матча — стадион не сказать что активно болел — голос диктора о заменах был просто невнятен. Люди смотрели в интернет и там видели, кто кого заменяет. Поэтому, когда были какие-то заявления о том, что подождите, это было невнятно, этого было просто недостаточно. Люди дружно скандировали: выпустите нас. Свистели, хлопали, но это не помогало. Я был на «Барселоне», и было 90 тысяч. Когда в один момент открылись все выходы, все двери, ни одной закрытой решетки, через 40 минут стадион опустел. Никакой милиции, никаких стюардов. Все вежливо выходили, никто не толкался. То, что в России относительно недавно на «Спартаке», когда собралось практически в два раза меньше, но все равно это было сделано намного быстрее. Да, вместе, организованной толпой, но быстрее мы дошли до станции «Спартак». Я слышал информацию о том, что была премьера и первые лица страны».

Матч России и Аргентины посетили премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, владелец «Спартака» Леонид Федун, а также глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Матч стал первой игрой на стадионе «Лужники» после реконструкции, которая началась в 2013 году. Арену специально готовили к чемпионату мира в следующем году. В «Лужниках» пройдут шесть игр, в том числе матч открытия и финал. Болельщик из Москвы Борис вспоминает, что в «Лужниках» до реконструкции подобных проблем с выходом со стадиона не было:

Борис болельщик из Москвы «Где-то на 83-й — 85-й минуте народ перестали выпускать, потому что народ активно выходил. Почему просто не объявить, что вы выйдете? Раньше, если не ошибаюсь, мультики показывали на этом табло. Хоть как-то развлекали народ. Сейчас нет. Я недавно был на игре «Спартак» — «Ливерпуль», там было 45 тысяч, где-то так. Почти полный стадион. Там, конечно, все вышли гораздо быстрее. Выходили по секторам, никакой давки, ничего не было. В старых «Лужниках» не было сильно меньше народу. Я бывал на «Спартак» — «Барселона», «Спартак» — «Челси», практически полные стадионы. И мне кажется, что я такого не помню, такой давки, как вчера, что при входе, что при выходе».

Недовольными логистикой после матча остались и известные посетители новых «Лужников». Так, телеведущий Дмитрий Губерниев назвал в своем Instagram организацию выхода с нового стадиона и принятые меры безопасности «свинством по-русски».

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков написал, что «на выходе со стадиона почувствовал себя заключенным», и назвал организацию по разгрузке арены «срамом».

Москвич Дмитрий купил билеты на VIP-трибуны и поделился своими впечатлениями:

Дмитрий житель Москвы «Выйти вообще практически невозможно. Мы сидели в нижнем ярусе, поэтому на выход пошли первыми. Как выходишь из «Лужников», попасть в метро невозможно. Только силой воли удалось пробиться через милицию. Проход был по электронным билетам. Они не сканируются. Некая группа разбора была. Туда идешь, и тебя по-хамски посылают со словами, что эти билеты фальшивые. Мы приехали за два часа до матча. Попали мы на футбол в 16:30. Удалось все-таки доказать людям, которые даже не представлялись, потому что это секретная информация была у них, что у нас билеты не фальшивые. Издевались в открытую. Не у нас одних была такая проблема. Причем у нас VIP-билеты были. Девушки на входе встречают приветливо, вешают браслетик на ручку, а дальше погнали пирожки, бутерброды с теплым пивом. Не надо это VIP называть и за это брать деньги. При этом толпа народа, зайти невозможно, в туалете очередь метров 50. Несерьезно. Опять же, поскольку все на взводе, потому что всем неудобно, все хамят друг другу. То есть единственное, что хорошо, — это как сделана арена, сама чаша, то есть внутри смотреть удобно, безусловно, хорошие очень сиденья. Но это техника, это не люди, это не организация. А места двойные оказались. Мы сидим, а там люди сидят. У нас настоящие билеты и у них настоящие. Тоже весело было. Я купил за 32 тысячи за каждый билет. Я купил три билета».

В пресс-службе стадиона «Лужники» Business FM заявили, что прокомментируют ситуацию с выводом людей со стадиона завтра.

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявил, что по организации матча никаких нареканий не было. «Мы внимательно смотрели, как идет загрузка чаши, как работала транспортная система. В целом все запланированное сработало вполне удачно. Есть моменты, которые мы подкорректируем, для первого раза это очень хороший результат».

В официальном Twitter «Московского транспорта» написали, что полностью удалось справиться с перевозкой всех гостей и болельщиков матча в «Лужниках» благодаря слаженной работе ГУВД, Росгвардии, ГИБДД.

В ГУ МВД по Москве ТАСС заявили, что причиной увеличения времени выхода со стадиона стали ремонтные работы на станции метро «Спортивная». В связи с этим закрыт ближайший к спорткомплексу вестибюль. Станция «Воробьевы горы» не работала на вход, так как по пути к ней расположен находящийся на реконструкции бассейн, уточнили в МВД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории