16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 ноября 2017, 21:20 ТехнологииНаука

Поднятые со дна Выборгского залива баржи XVIII века отреставрируют

Лента новостей

Эти баржи 200 лет назад перевозили гранит для набережных Петербурга

Ученые Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) приступили к реставрации барж, затонувших в Выборгском заливе в конце XVIII — начале XIX века и поднятых со дна в этом сезоне.

Как сообщила журналистам замдиректора института Наталья Соловьева, о затонувших судах, перевозивших гранит для строительства набережных Санкт-Петербурга, было известно давно, но их местоположение оставалось загадкой, передает «Интерфакс».

«При исследовании участка Выборгского залива мы локализовали эти три баржи. С мая по август проводились работы по их расчистке и подъему, потом временно они были сложены на берегу. Мы подняли остатки баржи и даже гранит», — рассказала Соловьева.

Она уточнила, что баржи затонули примерно в конце XVIII — начале XIX века по пути с каменоломни в Петербург. Найденные объекты планируется отреставрировать и экспонировать.

«Работы с объектами культурного наследия, поднятыми из воды, очень длительные. Мы планируем их провести в течение трех лет. Там идет сушка, вымораживание, закрепление, и потом нужно еще их собрать вместе. Они будут переданы в один из музеев, вероятно в Кронштадтский музей», — отметила Наталья Соловьева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории