16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3716
  • RTS1156.17
13 ноября 2017, 10:07 ПравоКриминал

В Турции разграбили отель Исмаилова, но его проблемы в России куда серьезнее

Лента новостей

Бывший владелец Черкизовского рынка находится за границей, вины по делу об убийстве не признает, а адвокаты уже подали жалобу на арест

Тельман Исмаилов.
Тельман Исмаилов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Турции разграбили отель экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Впрочем, в России у него гораздо более серьезные неприятности. В минувшие выходные стало известно о его заочном аресте по делу об убийстве двух и более лиц. Позднее в СМИ появилась информация о том, что жертв в деле восемь, однако официального подтверждения эти данные пока не нашли.

По данным из открытых источников, Тельман Исмаилов — сын крупного бакинского цеховика. С четырнадцати лет он помогал отцу и вскоре стал директором единственного в Баку коммерческого магазина. Учился, служил в армии, работал экономистом в министерстве торговли, а 1989 году зарегистрировал группу ACT.

По информации Forbes, первым коммерческим предприятием Исмаилова в Москве стала «Коммерческая благотворительная компания», и, как добавляет уже «Радио Свобода», развивая ее, Тельман тесно познакомился с председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности Юрием Лужковым (секретарем этой комиссии была Елена Батурина).

А дальше были рынки, рестораны, юбилей в «Сафисе», где усатые мужчины доставали из смокингов стодолларовые купюры и бросали их в круг, в котором танцевал юбиляр, а Дженнифер Лопес посвящала имениннику песни. Юрий Лужков на этом празднике говорил: «Тельман! Ты наш друг навсегда! Мы идем с тобой по жизни!» И в какой-то степени эти слова, произнесенные в 2005-м стали пророческими, говорит президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Исмаилов был очень близок к предыдущему градоначальнику Москвы Лужкову. Его карьера начала сворачиваться именно с аппаратного ресурса. После того, как ушел Лужков, серьезных возможностей в Москве в принципе не осталось. Фактически его стали отжимать от политического ресурса. Это, в свою очередь, сказалось на тех возможностях, которые ему давала близость к политическому полю. Постепенно истории, которые раньше были не столь актуальны, стали очень серьезно актуализироваться».

А истории всплывают такие: в мае 2016 года в джипе на обочине Новорижского шоссе были найдены тела двух бизнесменов, убитых выстрелами в голову. Исполнителя нашли быстро: им оказался Мехман Керимов, как писали СМИ, — правая рука родного брата Тельмана Исмаилова — Рафика. Керимов взял всю вину на себя, заявив, что один из убитых был ему должен. Рафик вины не признал, сейчас он находится под стражей.

На причастность к заказным убийствам Тельмана Исмаилова, как отмечает «Росбалт», указывает еще один помощник Рафика Исмаилова Гарри Белоцерковский. Согласно его показаниям, в 2000 году братья в ресторане «Прага» обсуждали необходимость и детали будущего убийства авторитета «коптевской» ОПГ Андрея Лобанова, который впоследствии действительно был убит.

По данным «Росбалта», с коптевскими семья Исмаиловых делила Лианозовский рынок и еще несколько торговых объектов на севере Москвы. Убиты были несколько человек. Теперь СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщают, что в деле Исмаилова фигурирует уже восемь жертв. Это ложь, заявила Business FM адвокат предпринимателя Марина Русакова:

— Мы же все живем по принципу «падающего толкни». Тут же невозможно по-другому. И все в лучших традициях: сначала у человека все забрать, потом уничтожить. Все так происходит.

— А вот то, что он был арестован заочно и защита не была уведомлена?

— Это все правда. Если все законно, то это не нужно делать тайно. Приходит его защита по соглашению, представляет документ о том, что он не скрывается, и такого бы суда не состоялось, и такого решения. Объяснение только одно: недостоверные сведения о том, что он скрывается, представлены, и на этом основании получено решение суда.

Тельман Исмаилов находится в международном розыске. Живет он в Турции. В России ему грозит пожизненный срок. Юрий Лужков на просьбу Business FM прокомментировать дело друга ответил отказом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории