16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
20 ноября 2009, 18:08

Россияне стали чаще требовать деньги у прокуроров

Лента новостей

Россияне в этом году стали вдвое чаще обращаться в прокуратуру в связи с невыплатой зарплат, заявил глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. Впрочем, до суда дел доходит относительно немного

Количество уголовных дел, возбужденных по факту невыплаты руководством предприятий заработной платы, за год выросло в разы. Фото: РИА Новости
Количество уголовных дел, возбужденных по факту невыплаты руководством предприятий заработной платы, за год выросло в разы. Фото: РИА Новости

Количество уголовных дел, возбужденных по факту невыплаты руководством предприятий заработной платы, за год выросло в разы, сообщил в пятницу в Москве глава Следственного комитате при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин на заседании коллегии комитета.

Александр Бастрыкин отметил, что за первую половину года в следственные органы поступило около 9 тысяч заявлений о невыплате зарплаты, что, по его подсчетам, почти в два раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Впрочем, уголовных дел возбуждается более чем на порядок меньше. «За первую половину этого года возбуждено 342 уголовных дела, по которым сумма задолженности достигла 1,2 млрд рублей. За весь прошлый год возбуждено 243 уголовных дел», — констатировал Александр Бастрыкин. Таким образом, если эта динамика сохранится, за год СКП возбудит почти втрое больше дел, чем в прошлом году.

Очевидно, и в суд будет передано дел больше. «В суд направлено 267 дел в отношении того же количества руководителей предприятий; более половины руководителей не выплачивали зарплату и при этом еще и не платили налоги», — сообщил глава СКП.

Александр Бастрыкин также пояснил, почему лишь одно из 30 заявлений граждан трансформируется в уголовное дело, хотя и признал, что его это удивляет: «Во многих случаях денежные средства для выплаты заработной платы имеются, но ее все равно не платят».

Однако у СКП есть методы воздействия на такие компании: руководители предприятий быстро гасят задолженность по зарплате перед работниками, если на предприятии начинается доследственная проверка, пояснил Александр Бастрыкин. «В первом полугодии 660 млн рублей погашено руководством предприятий во время доследственных проверок», — подтвердил он цифрами этот вывод.

Отметим, что, по данным мониторинга исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, основные проблемы с выплатой зарплат пришлись на первый квартал 2009 года. Именно тогда образовалось наибольшее количество долгов. В настоящее время ситуация улучшилась: если весной зарплату задерживали 36% предприятий, то в октябре таких компаний было всего 11%.

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.ru, считает, что отчетность СКП не отражает главной проблемы — ситуации в области малого предпринимательства. «У большинства предприятий, в отношении которых возбудили дела, фонд оплаты труда не является основным пунктом расходов, — поясняет он. — В поле зрения СКП попали крупные предприятия, у которых, вне всякого сомнения, есть средства для выплаты зарплат или есть возможность тем или иным образом эти средства получить».

«Для малого бизнеса, — продолжает Александр Захаров, — проблема выплаты стоит более остро. Его владельцам сложнее найти средства для того, чтобы рассчитаться с сотрудниками. Однако малый бизнес не попадает в поле зрения СКП — поэтому, даже если завести уголовные дела, результата не будет».

Действительно, СКП предпочитает работать с крупными формами. Как уже сообщал BFM.ru, на днях правоохранительные органы Ямало-Ненецкого автономного округа арестовали главу нефтяной компании, который несколько месяцев задерживал выплату зарплаты сотрудникам. По версии следствия, он не выплачивал зарплату 83 своим работникам «из корыстных побуждений, преследуя цель извлечения личной выгоды».

Рекомендуем:

  • Фотоистории