16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3719
  • RTS1162.06
13 ноября 2017, 11:16 Право

Замминистра энергетики: Улюкаев не просил меня не допускать «Роснефть» к покупке «Башнефти»

Лента новостей

Алексей Текслер дал показания в Замоскворецком суде Москвы как свидетель защиты

В Замоскворецком суде Москвы на процессе по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева 13 ноября дал показания заместитель министра энергетики Алексей Текслер. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Текслер, вызванный в суд в качестве свидетеля защиты, сообщил, что подсудимый не обращался к нему с просьбой о подготовке заключения о невозможности участия «Роснефти» в приватизации нефтяной компании «Башнефть». Свидетель рассказал, что летом 2016 года «Роснефть» направила в правительство и президенту письмо о желании участвовать в приватизации.

Однако Минэнерго 3 августа издало постановление, в котором сообщило о «нецелесообразности участия в приватизации «Башнефти» компаний, прямо или косвенно контролируемых государством». По словам Текслера, такое решение было принято «исходя из позиции вице-премьера Аркадия Дворковича.

«Алексей Улюкаев обращался к вам для подготовки этого ответа?» — спросила Текслера одна из защитниц подсудимого Виктория Бурковская. «Нет, не обращался», — сказал свидетель.

При этом он сообщил, что не помнит, менялась ли в СМИ позиция первых лиц государства относительно участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти». Текслер добавил, что Минэнергетики не принимало решения, кто должен участвовать в приватизации. Позже «Роснефть» допустили до сделки и осенью 2016 года она приобрела 50,08% акций «Башнефти» за более чем 300 млрд рублей.

По версии следствия, в октябре 2016 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, находясь на саммите БРИКС в Индии, во время игры в бильярд потребовал от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере 2 млн долларов за положительное заключение на покупку 50,08% акций ПАО «Башнефть». В противном случае он угрожал срывать другие сделки компании. 14 ноября его задержали с поличным при выходе из офиса «Роснефти», а на следующий день поместили под домашний арест. К рассмотрению дела по существу суд приступил 16 августа. Свою вину в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) экс-министр не признал и назвал случившееся провокацией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории