16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3718
  • RTS1154.80
13 ноября 2017, 13:46 Недвижимость
Актуальная тема: ЧМ-2018

Ростов терпит строительное поражение на ЧМ-2018

Лента новостей

Отель Hyatt, который возводят специально для проведения чемпионата, могут не достроить. Ранее та же участь постигла гостиницу Sheraton

Фото: Hyatt Regency Rostov Don-Plaza

Уже второй отель Ростова-на-Дону может вылететь с чемпионата мира и превратиться в недострой. Руководителей оператора строительства отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza подозревают в мошенничестве. Против неназванных лиц городская полиция возбудила уголовное дело.

По версии следствия, бизнесмены переводили бюджетные средства в аффилированные с ними компании, вместо того чтобы вкладывать их в строительство отеля для ЧМ-2018.

В деле один эпизод, ущерб по нему оценивают в 5,6 млн рублей. Прокуратура проводит проверку по поводу возможного вывода в общей сложности более 110 млн рублей.

Власти региона намерены требовать исключения отеля из списка инфраструктурных объектов чемпионата мира по футболу, хотя это серьезный риск: город может лишиться двух крупных отелей к чемпионату и столкнуться с нехваткой мест. Ранее практически встало строительство гостиницы Sheraton, говорит главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» Ростов-на-Дону Елена Романова.

Елена Романова главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» Ростов-на-Дону «Он уже фактически построен. Это огромное здание, там уже есть внешняя обшивка. Видно, что это очень респектабельный отель. Don-Plaza управляет компания, которая принадлежала двум бизнесменам — Игорю Горину и Андрею Демишину. С 2006 года они начали искать финансирование, вкладывали свои деньги. Но проект шел ни шатко ни валко. После того как было принято решение о проведении чемпионата мира по футболу в России и Ростов вошел в список городов, этот объект попал в программу подготовки города к проведению игр чемпионата. После этого у проекта появилось полноценное финансирование — 3,1 млрд рублей, и стройка пошла очень-очень бодро. Официальная версия, что произошло потом: в 2014 году случается девальвация рубля, и стройка резко дорожает. Они рассчитывали на одну сумму, а там очень большая составляющая импортных вещей, гостиница пятизвездочная, строится по мировым стандартам, и проект резко подорожал. После этого у него начались проблемы, и владельцы объявили, что не могут его самостоятельно достроить. Этот отель крайне необходим городу, чтобы полноценно провести игры чемпионата мира, это было одно из требований ФИФА. Таких крупных объектов в Ростове было задумано два — Hyatt и Sheraton. К сожалению, Sheraton постигла та же участь. Была возведена огромная коробка в центре города, до конца проект не завершен. Его застройщик также столкнулся с проблемами после девальвации рубля в 2014 году, и объект перешел в собственность банка ВТБ, который его финансировал как залоговое имущество. Сейчас у объекта другой владелец».

По данным газеты «Коммерсантъ», стоимость строительства отеля Don-Plaza за время реализации проекта возросла в полтора раза до 6,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории