16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3718
  • RTS1154.80
14 ноября 2017, 04:02 Право

«Дело Улюкаева»: дождутся ли в суде Игоря Сечина?

Лента новостей

Главного свидетеля по делу экс-министра ждали на заседании в понедельник, но он не появился. Насколько велика вероятность, что он все-таки придет в суд в среду?

Президент-председатель правления НК «Роснефть» Игорь Сечин.
Президент-председатель правления НК «Роснефть» Игорь Сечин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В понедельник, 13 ноября, глава «Роснефти» не появился на заседании по делу бывшего министра экономики Алексея Улюкаева, хотя и был вызван в суд в качестве свидетеля. Следующее заседание запланировано на среду. Сечина в Замоскворецком суде вновь ждут, но многие эксперты полагают, что напрасно.

О допросе Сечина ходатайствовали обе стороны процесса. В итоге судья Лариса Семенова постановила вызвать главу «Роснефти» 13 ноября. Сечин не явился. По словам судьи, по «неизвестным причинам». Повестку Игорю Ивановичу пытались вручить всеми доступными способами. Ее отправили по электронной почте, по факсу, «Почтой России» и через приставов, которые пришли в офис «Роснефти», но ушли ни с чем, так как сотрудники компании отказались получать документ.

Получил ли Сечин новую повестку, стоит ли ждать его в суде в среду, наконец, что запланировано в рабочем графике главы «Роснефти» на этот день? Эти вопросы Business FM адресовала вице-президенту компании, главе информационного департамента «Роснефти» Михаилу Леонтьеву. Леонтьев, предупредив, что выходит за рамки своих полномочий, прокомментировал ситуацию как частное лицо:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Почему суд должен узнавать «апостериорно» о графике Игоря Ивановича через журналистов. Он участвовал в следственных действиях, согласно оглашенным защитой Улюкаева данным, четыре раза он давал показания в следственных органах. Вы думаете, они его туда с приставами таскали? Что это за странная история? Можно согласовать и договориться. Я не уполномочен никого информировать — ни о возможности, ни о графике, ни о желании и нежелании нашего главного исполнительного директора. Для этого существует какая-то коммуникация. Совершенно не обязательно публичная».

Некоторые СМИ поспешили напомнить, что по закону свидетель не может уклоняться от визита в суд и что после повторной неявки суд получает право требовать принудительного привода свидетеля. Однако в случае с Сечиным даже неважно, получал он повестку или нет. На момент заседания, на которое был вызван глава «Роснефти», он находился в Сочи на встрече президентов России и Турции. По закону, командировка — уважительная причина для неявки в суд. Таковой она останется и когда Сечин повестку получит. С учетом статуса и занятости Игоря Ивановича можно предположить, что если бы он просто не хотел идти в суд, в командировках он мог бы пребывать ровно столько, сколько потребуется. Так, скорее всего, и произойдет, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Думаю, что дело кончится тем, что суд примет решение огласить показания, которые Игорь Сечин дал в процессе предварительного следствия. И на этом вся история с его вызовами завершится».

Судя по тому, что Игорь Сечин говорил о процессе публично, в суде может быть озвучена примерно такая позиция: «Улюкаев, находясь в должности министра, требовал незаконного вознаграждения, сам определил его размер, сам приехал за ним, сам его руками забрал и погрузил в машину, и сам уехал. В соответствии с УК это преступление. Тут не о чем говорить», — именно так в сентябре Сечин отвечал на вопрос, готов ли он дать показания на Улюкаева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории