16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3715
  • RTS1155.34
14 ноября 2017, 00:48 Финансы

Государство потеряло из-за проблемных банков 150 млрд рублей. Это официально, а реально?

Лента новостей

Сумму потерь озвучил замминистра финансов Алексей Моисеев. Их посчитали с момента лишения лицензии Мастер-Банка четыре года назад

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Государство потеряло 150 млрд рублей из-за проблемных банков, сообщили в Минфине. Аналитики назвали оценку, как минимум, скромной. Сумму потерь озвучил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, государство лишилось 150 млрд с момента лишения лицензии Мастер-Банка четыре года назад. Это было одно из самых громких банкротств и, можно сказать, что с него и начался процесс оздоровления финансовой системы страны, в рамках которого с рынка ушли сотни банков.

В них обнаруживали огромные кассовые разрывы, после чего агентство по страхованию вкладов выплачивало клиентам сотни миллиардов рублей. А на санацию банков тратятся суммы, измеряемые триллионами. Впрочем, в Минфине, судя по всему, имели в виду потери государственных средств, размещенных в проблемных банках.

Однако если говорить об общих потерях государства, то они куда больше, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Я думаю, что если накинуть порядок, сумма порядка триллиона рублей, это, скажем так, была бы разумная оценка. Но именно порядок, то есть это может быть и не один триллион. Это потери государства в результате тех или иных, скажем так, разрушительных процессов в банковском секторе России из-за потери налоговых поступлений. Это и те деньги, которые были заморожены под очень низкую процентную ставку в санируемых банках. Вспомните, ведь колоссальные деньги направлены Центральным банком на санацию, вот эти средства, которые далее идут, значит, они идут сначала от Центрального банка к АСВ в полпроцента годовых. Потом под 0,51% транслируются АСВ уже непосредственно или банком-санатором или санируемым банком — это многие сотни миллиардов рублей. Представьте себе, что потери государства просто по очень низкой процентной ставке, существенно ниже, сравните сейчас текущую ключевую ставку и эту ставку полпроцента. Это тоже потери государства, там уже не знаю, прямые или косвенные».

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что потери государства, начиная с краха Мастер-Банка, составили 100 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории