16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 ноября 2017, 10:08 ОбществоСпорт

Коллапс на главном стадионе: новые «Лужники» вызывают смешанные чувства

Лента новостей

В субботу, 11 ноября, на выходе со стадиона возникла давка, а некоторые люди добирались от стадиона до метро более двух часов. Что произошло? Чем хороши и плохи новые «Лужники» вместимостью 80 тысяч человек?

Вид на стадион «Лужники».
Вид на стадион «Лужники». Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

В московской мэрии объяснили задержку с выходом зрителей со стадиона «Лужники» после матча Россия — Аргентина. Там заявили, что проблемы вызвала специфика обновленного стадиона, ремонт станции метро и поведение самих людей, которые не хотели идти до другой станции.

Те, кто бывали в «Лужниках» до реконструкции, знают, что обычно путь от стадиона до метро занимает минут 40 «пингвиньим шагом» в толпе между кордонов полиции. Но провести в пути до метро два часа на холоде — такого еще не было. А на этом стадионе в следующем году пройдут открытие и финал чемпионата мира. Все началось с того, что зрителей первого матча выпускать со стадиона начали не как обычно — по секторам, а по ярусам: сначала нижний, потом верхний, которому пришлось ждать 40 минут.

В пресс-службе «Лужников» объяснили, что решение о такой задержке принимали городские власти — видимо, из-за перегруза на транспортной инфраструктуре. Люди паниковали, скандировали «Выпустите нас!», свистели, а когда вышли со стадиона, попали в «бутылочное горлышко». Рассказывает болельщик Алексей Панченко:

Алексей Панченко болельщик «Стоят по периметру металлические ограждения, и они методом воронки (распределяют): чем дальше ты уходишь от стадиона, тем они уже, уже и уже… При этом ведь сам стадион высотой забором три-четыре метра. Открыты одна-две секции этого забора. Уже тут возникает бутылочное горлышко — сужение. Потом этот поток еще сужают. Стоят сотрудники, конница, где-то — автомобили, которые тоже сужают поток. Плюс ко всему, поток раздваивают, узкая, около двух метров дорожка — одна идет в сторону Московской кольцевой железной дороги. Вторая такая же узкая — в сторону метро «Спортивная».

Из-за перегруженности всех станций многим пришлось идти пешком до «Парка культуры». В людской пробке плакали замерзшие дети. Выйти из кордона было невозможно, что потом вызвало комментарии на тему жесткости полицейского оцепления.

Хотя, говоря о мерах безопасности, можно вспомнить взрыв на концерте Арианы Гранде в Манчестере, который как раз был произведен на выходе со стадиона. Выход людей с матча Россия — Аргентина закончился без происшествий, и этим можно объяснить отчеты властей о «четкой работе» сотрудников безопасности. Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников заявил, что в возникших проблемах отчасти виноваты и сами болельщики.

Владимир Черников руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы «Проводился первый тестовый матч на стадионе, который только-только введен в эксплуатацию. Абсолютно новый стадион, с совершенно новой логистикой. Идет же процесс совершенствования и работы транспортно-пересадочного узла, и взаимодействие всех структур. Мы проверяли все подъезды, все пути подходов, перекрытий возможных. Никаких кричащих проблем не возникло, кроме одного: люди медленно пользовались станциями метрополитена и не захотели идти на «Фрунзенскую», потому что был дождь, было холодно».

Но зная, сколько людей придет на матч на новом стадионе вместимостью 80 тысяч человек, власти могли спрогнозировать такую ситуацию и по-другому распределить потоки, запустить удобные шаттлы до других станций, пустить дополнительные поезда в метро и МЦК. Вице-премьер, экс-министр спорта Виталий Мутко пообещал «работу над ошибками».

«Лужники» — главный стадион в стране, теперь там настоящий газон и отличный обзор с трибун. Но персонал не может объяснить, как и куда пройти, да и VIP-зона разочаровала, рассказывает Дмитрий, купивший туда билеты по 32 тысячи рублей за каждый:

Дмитрий болельщик «Девушки на входе встречают приветливо, вешают браслетик на ручку, а дальше погнали пирожки, бутерброды с теплым пивом. Не надо это VIP называть и за это брать деньги. При этом толпа народа, зайти невозможно, в туалете очередь метров 50. Опять же, поскольку все на взводе, потому что всем неудобно, все хамят друг другу. То есть единственное, что хорошо, — это как сделана арена, сама чаша, то есть внутри смотреть удобно, безусловно, хорошие очень сиденья. Но это техника, это не люди, это не организация».

Досталось и тем, кто на матч и не собирался. Как сообщили представители движения «Синие ведерки», машины с дублера Комсомольского проспекта были эвакуированы, хотя до стадиона оттуда меньше двух километров, а сгрузили их под знаками «остановка запрещена» за Лужнецкой эстакадой, куда быстро прибыли эвакуаторы. В итоге было указание не эвакуировать машины оттуда до 13-го числа, но кто застрахован от «паркона», которому ничего не объяснишь? В итоге ощущения от новых «Лужников» смешанные: стадион — шикарный, организация — комом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории