16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 ноября 2017, 12:29 ОбществоСМИ

В Госдуме согласовали поправки в закон о СМИ-иноагентах

Лента новостей

Действие закона может коснуться ряда зарубежных СМИ, в том числе CNN и «Радио Свобода»

Депутаты Госдумы согласовали поправки в законодательство РФ, позволяющие причислять иностранные СМИ к иноагентам.

«СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур — госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы», — сообщил «Интерфаксу» вице-спикер Петр Толстой.

Предлагается также ввести для таких СМИ-иноагентов обязанность маркировать свою принадлежность к данной категории в качестве отсылочной нормы к закону об НКО, уточнил Толстой. По его словам, если СМИ признано иноагентом, то оно действует так, как действует НКО-иноагент.

Решение о том, какое СМИ подпадает под статус иностранного агента, остается за Минюстом, как и в случае с НКО-иноагентами.

Законопроект о СМИ-иноагентах не предполагает автоматического присвоения статуса иностранного агента всем зарубежным средствам массовой информации, однако если СМИ, которое соответствует критериям иноагента, откажется зарегистрироваться в этом качестве, оно потеряет возможность работать в России.

Депутаты рассматривают подготовленные ими поправки в действующее законодательство как ответ на действия США в отношении российских СМИ. Ранее США обязали российский телеканал RT зарегистрироваться в качестве иноагента.

Под действие российских поправок могут подпасть «Радио Свобода», немецкая Deutsche Welle, CNN, «Голос Америки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории