16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3716
  • RTS1156.17
14 ноября 2017, 17:36 Право

Защита бизнеса: Гепрокуратура за полгода выявила более 100 нарушений

Лента новостей

Правоохранительные органы, в свою очередь, возбудили 62 уголовных дела. Более половины из них связаны со статьей «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» должностными лицами

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

За первое полугодие 2017-го Генпрокуратура передала следствию более 100 дел, связанных с защитой предпринимателей. По 62-м из них правоохранительные органы возбудили уголовные дела, сообщил Business FM официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной. Все нарушения условно можно разделить на пять групп:

Александр Куренной официальный представитель Генеральной прокуратуры «Первое — это незаконные отказы в предоставлении земельных участков и в выдаче любой разрешительной документации. Вторая группа — это нарушения при проведении проверок хозяйствующих субъектов. Например, в Курской области такое дело было возбуждено против налогового инспектора межрайонной налоговой инспекции. Он составил подложные протоколы об административных правонарушениях в отношении ряда предпринимателей, и против него возбудили аж четыре уголовных дела по признакам преступления «служебный подлог». Еще одна группа нарушений — это неправомерные действия чиновников в отношении принадлежащего предпринимателям имущества. Бывают разные случаи. Один из ярких — в Подмосковье, недалеко от Москвы незаконно демонтировали по решению должностных лиц администрации одного из районов Московской области 39 рекламных конструкций, которые принадлежали одной из компаний. Уголовное дело возбуждено по статье 285 «злоупотребление должностными полномочиями». Еще одна группа — это нарушение федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок, которые допущены именно заказчиками, то есть госорганами. Но здесь мы говорим не только о том, что тендер проведен неправильно или с какими-то нарушениями. Эти нарушения устраняются, как правило, немножко по-другому. Здесь речь, скорее, идет о том, когда тендеры проведены правильно, услуги и товары поставлены, но либо оплата не была произведена, либо оспариваются итоги этих работ или поставок услуг по надуманным поводам. Последняя группа нарушений — это перерасходование бюджетных средств, которые выделяются на реализацию мер по развитию бизнеса. Один из примеров был в Республике Бурятия. Там было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 «мошенничество в особо крупном размере» в отношении генерального директора Фонда поддержки малого предпринимательства Иволгинского района Республики Бурятия. Он фактически похитил, используя свое служебное положение, бюджетные деньги в размере чуть более 8 млн рублей, в результате возбуждено уголовное дело».

По словам официального представителя Генпрокуратуры, из всех заведенных уголовных дел по фактам защиты бизнеса более половины связаны со статьей «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» должностными лицами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории