16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 ноября 2017, 17:53 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Борьба за билеты. Можно ли спасти ЧМ от спекулянтов?

Лента новостей

Российские болельщики раскупили все билеты из положенной им квоты в первом периоде продаж. Следующий этап продажи стартует 16 ноября. Между тем Госдума может ужесточить наказание для спекулянтов

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Все билеты для россиян на чемпионат мира по футболу раскуплены. Таковы итоги первого периода продаж, который завершился 12 октября.

Болельщикам продали более 600 тысяч билетов. Для этого провели случайную жеребьевку, которая прошла в присутствии нотариуса. Новый период продаж начнется с 16 ноября.

На этом фоне в Госдуму внесли законопроект, который ужесточает наказание за незаконную реализацию и подделку билетов на матчи ЧМ. Так, для юридических лиц штраф может достигать 1,5 млн рублей. Как сделать так, чтобы билеты на турнир все же попали в руки болельщиков, а не спекулянтов?

Андрей Малосолов футбольный эксперт «Все страны, которые проводят чемпионаты мира, чемпионаты Европы, подобные форумы, Олимпиады, прилагают большие усилия в борьбе со спекулянтами. Но, если честно, я не видел ни одной страны, победившей спекуляцию. Времена, когда билеты продаются у касс стадионов где-то в толпе, в общем-то, сходят на нет. Основные продажи билетов приходятся все-таки на электронные площадки, всякие различные тикетинговые конторы, которые где-то выкупают квоты билетов и совершенно спокойно их продают с определенной накруткой. Я думаю, что к таким продавцам билетов очень трудно подойти с подобными штрафами, потому что это как бы интернет-услуга. Что касается штрафов, есть еще опасность, например, если человек купил на тот или иной матч четыре билета по своей по квоте, кто-то из его друзей не пошел, он захочет продать билет, а его оштрафуют. Как быть в этой ситуации? Тоже достаточно сложный вопрос».

Опыт борьбы с перекупщиками на Кубке конфедераций, который прошел в России летом этого года, нельзя назвать успешным. По данным экспертов, через сайты билетных спекулянтов было реализовано около 40% всех билетов турнира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории