16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 ноября 2017, 21:01 ОбществоМедицина

«С таких мест не уходят сами». Главный онколог России покинул пост

Лента новостей

Михаилу Давыдову исполнилось 70 лет — это максимальный для главврача возраст. Но в качестве возможных причин ухода эксперты называют постоянные скандалы вокруг Центра и нехороший коррупционный фон

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Главный онколог Минздрава Михаил Давыдов покидает свой пост. Кроме того, он больше не будет директором Российского онкологического центра имени Блохина. В октябре Давыдову исполнилось 70 лет, а как раз в этом месяце заработал закон, по которому после достижения этого возраста главный врач больше не может занимать свой пост.

«Закончился контракт, продолжать врачебную деятельность не планирую», — заявил Business FM сам Давыдов.

По словам источника РБК, вокруг онкологического центра возникло «очень много скандалов», связанных со взяточничеством. Кроме того, были проблемы с поставками препаратов для больных онкологическими заболеваниями.

Три года назад в больнице умер после попытки самоубийства контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко, у которого ранее диагностировали онкологическое заболевание. Его дочь позже рассказала, что для того, чтобы получить обезболивающее, необходимо проводить «многие часы в поликлинике», а в день перед смертью его жена «в очередной раз» не смогла получить прописанный ему морфин, «потому что не хватило буквально одной подписи».

Говоря об уходе главного онколога Минздрава, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отмечает, что обычно с таких мест не уходят сами:

— Формально, я думаю, что оно так и есть, основная причина — это наступление 70-летия, которое в октябре случилось. Фон, конечно, нехороший, очень много жалоб, скандалов вокруг и самого Центра Блохина, постоянно какие-то взятки, люди обезболивающее не получают, лекарства не получают нужные, но это не только у Блохина, а вообще по отрасли проблема, он же главный специалист Минздрава по онкологии.

— Истории, связанные с жалобами пациентов, как-то материализовались в какие-то формальные претензии помимо того, что люди озвучивали свое недовольство?

— Проверки Росздравнадзора были нередкими и целевыми иногда, по жалобам пациентов, и Росздравнадзор высказывался по этому поводу, что в Научном центре Блохина есть проблемы, но, тем не менее, Михаил Михайлович продолжал работать, и жалобы продолжали поступать. Кроме того, один из скандалов связан с кадровой политикой, что он протаскивал на близкие к себе места своих людей, родственников, поэтому там целый ком негатива вокруг всего этого. Но он продолжал работать, несмотря на все эти обвинения, много лет.

В этом году Центр онкологии имени Блохина получил около 2 млрд рублей субсидий. Два года назад в одном из интервью Давыдов на вопрос, сколько средств положено на лечение одного больного раком, рассказывал, что стандарты колеблются, но ни один не покрывает и трети истинных затрат. «По тарифу ОМС мы получаем примерно 100 тысяч рублей, а расходуем иногда и по 1,5 млн», — рассказывал Давыдов.

Согласно декларации, опубликованной на сайте онкоцентра, сам главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов в прошлом году заработал 10 млн рублей, у него есть квартира и гараж.

Его сын, также Михаил Давыдов, занимает пост замдиректора онкоцентра и директора НИИ клинической онкологии. Вдвоем с супругой они за прошлый год заработали более 70 млн рублей, у них 11 земельных участков, пять жилых домов, две квартиры и четыре автомобиля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории