16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 ноября 2017, 10:08 ОбществоСпорт

Россия — Испания: шесть голов, два пенальти и Глушаков в воротах

Лента новостей

Каковы главные итоги последнего матча футбольной сборной в уходящем году? Эксперты уже назвали «ничью на Неве» большим успехом, ведь соперник приехал в Россию с практически сильнейшим составом, замечает спортивный обозреватель Business FM

Игрок сборной России Денис Глушаков в футболке вратаря в товарищеском матче по футболу между сборными командами России и Испании.
Игрок сборной России Денис Глушаков в футболке вратаря в товарищеском матче по футболу между сборными командами России и Испании. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Россия — Испания 3:3. Хороший футбол, хороший результат. В Санкт-Петербурге подопечным Станислава Черчесова удалось остановить грозных испанцев.

Черчесов сумел протестировать сразу несколько вариантов состава. Например, справа, как выяснилось, у нас не только хороший Фернандес, но и замечательный Смольников. Слева Жиркова успешно сменил Комбаров, а в нападении «полунападающие» Дзагоев и Миранчук феерили так, что Смолову потребовалось сделать дубль, чтобы напомнить о своей уникальности. Дубль в ворота де Хеа — и когда такое было?

Испанцы, конечно, сильнее, к 35-й минуте вели 2:0. Однако с игры сумели забить сменщику Акинфеева питерцу Луневу лишь раз. Дважды трехкратные чемпионы Европы отличились с 11-метрового, второй из которых весьма спорный. Плохо, что вратарь «Зенита» в концовке получил травму: валенсиец Родриго сыграл крайне жестко, удар коленом в голову, кровь... в итоге Андрей Лунев покинул поле на носилках.

Замен у нас уже не было — в товарищеских матчах их можно сделать не больше шести. Поэтому в рамку встал полузащитник «Спартака» Денис Глушаков. Но обошлось: счет не изменился — яркая ничья 3:3. Вот как комментировал матч Георгий Черданцев:

«Испанцы начинают уже ошибаться. По жесткости порой, по грубости, с которой испанцы играют, они уже включились, они не хотят уходить с поля без победы, они привыкли побеждать. Тем более год у них такой удачный — сплошные победы. Причем в основном с крупным счетом. Италию разгромили 3:0. Мы увидели несколько вариантов ведения игры в исполнении команды Станислава Черчесова в сегодняшнем матче, и это радует. Но еще больше радует, как в атаке сегодня сыграли. Веселая команда России: три Испании забили, четыре — Корее, три — Коста-Рике. На ноль, правда, почти не играли. Но по бразильской системе, значит».​

«Бразильская система» — это когда вы нам забьете, сколько сможете, мы вам — сколько захотим. Безусловно, в матче Россия — Испания, если говорить про нас, это пока преувеличение. Однако три мяча именитому сопернику, а тот тебе в ответ только один с игры — это большой успех. А еще — выдерживаем высокий темп, потому что Черчесов сам играл на высоком уровне, он идеально понимает, когда и кого надо менять. Россия точно прибавила за год его работы, хотя до уровня топ-команд все равно пока далеко. Нет мастерства, и немало ошибок.

Сборная России уходит на последние зимние каникулы. Впереди — чемпионат мира. В начале весны подопечных Черчесова ждет битва с самой титулованной сборной планеты — пятикратными чемпионами мира бразильцами. Игра состоится 23 марта, вероятнее всего в «Лужниках».

Рекомендуем:

  • Фотоистории