16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3750
  • RTS1124.73
15 ноября 2017, 17:37 Общество
Актуальная тема: ЧП

Чудесное спасение. Во время крушения самолета крестная закрыла четырехлетнюю девочку своим телом

Лента новостей

Жасмин — единственная, кто выжил в авиакатстарофе под Хабаровском. По словам матери, у нее сотрясение головного мозга и перелом ноги

Крушение самолета L-410 в Хабаровском крае, 15 ноября 2017.
Крушение самолета L-410 в Хабаровском крае, 15 ноября 2017. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю/ТАСС

Маленькая девочка оказалась единственной выжившей в авиакатастрофе под Хабаровском. Самолет L-410 потерпел крушение около шести часов утра по московскому времени недалеко от поселка Нелькан — это в тысяче километров от Хабаровска. Самолет пролетел аэродром и упал в лесополосе.

Все взрослые пассажиры, их было четверо, и два пилота погибли. Ребенок трех с половиной лет спасся. Девочка Жасмин, по данным «Комсомольской правды», летела в Нелькан к бабушке из Хабаровска. Ее сопровождала крестная Ольга Лапотникова, которая работала психологом в сельской средней школе. Как пишет КП, в момент катастрофы она пыталась закрыть девочку своим телом, их так и нашли потом.

Такая практика, когда ребенок летит с кем-то из знакомых родителей или родственников, в крае не редкость, так как билет до Нелькана стоит порядка 10 тысяч рублей, а самолет — единственный транспорт в этот населенный пункт.

Сейчас девочка находится в больнице поселка с бабушкой. К ней направлена бригада врачей из Хабаровска. По словам матери, дочка в сознании, у нее сотрясение головного мозга и перелом ноги. Случай ее спасения эксперты уже назвали уникальным.

Член Всемирного фонда безопасности полетов, гендиректор Консультативно-аналитического агентства безопасности полетов Сергей Мельниченко считает, что ребенка спас возраст и то, что он находился в хвосте самолета:

— Представьте, что на этом самолете летят гном и муравей. Кто выживет? Муравей. Почему? Потому что у него меньшая масса тела во много раз. Точно то же самое у ребенка, то есть перегрузки были предельными для взрослого организма, более тяжелого (шестой класс, уроки физики — кинетическая энергия), а у девочки кинетическая энергия при мгновенной остановке, при резком торможении будет намного меньше, и ее организм с этой перегрузкой справился. А у взрослых людей масса тела больше, и организм не выдерживает таких нагрузок. Извините за подробности, отрываются внутренние органы, многочисленные переломы, которые ведут к летальному исходу, несовместимые с жизнью.

— А хвостовая или не хвостовая часть здесь значения не имеет?

— Хвостовая часть имеет значение постольку поскольку, потому что если мы вспомним катастрофу немецкого самолета Germanwings в южной Франции, то там никакой хвостовой части просто не осталось, настолько велика была сила удара, что осталась только груда металла, самый большой обломок был 90 сантиметров. Здесь же самолет свалился с 600 метров, поэтому он не успел развить такую скорость. И хвостовая часть крепится к фюзеляжу, а обычно она отваливается.

Разбившийся самолет принадлежал авиакомпании «Хабаровские авиалинии» и выполнял регулярный рейс. На момент катастрофы налет первого пилота составлял более 17 тысяч часов. Погодные условия в районе аэропорта Нелькана были благоприятными. В то же время в нескольких пунктах назначения до этого поселка самолет не смог приземлиться из-за сильного снегопада. Следствие рассматривает три версии случившегося: неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования либо возможные технические неисправности.

Четверг, 16 ноября, в Хабаровском крае объявлен днем траура.

Рекомендуем:

  • Фотоистории