16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.63 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
16 ноября 2017, 02:21 Общество

Если школа не идет к Магомету. Детям хотят больше рассказывать об исламе

Лента новостей

Расширить курс «Основы религиозных культур» предложило Духовное управление мусульман России. По их мнению, дисциплину должны преподавать как в средней, так и в старшей школе

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Если школа не идет к Магомету. Духовное управление мусульман России предложило расширить курс «Основы религиозных культур». Представителям конфессии кажется, что 34 учебных часа для четвероклассников недостаточно и дисциплину должны преподавать как в средней, так и в старшей школе.

С момента введения курса в школах прошло уже пять лет. Итоги подводит член Общественной палаты Российской Федерации, народный учитель России Ефим Рачевский:

Ефим Рачевский член Общественной палаты Российской Федерации, народный учитель России «По итогам пяти лет практики вывод делаю следующий, что школьники, учителя и родители привыкли. Польза — дети стали лучше понимать мировую и отечественную историю, и это очень хорошо. Я абсолютно солидарен с этой инициативой. К сожалению, вводить ли это как обязательную дисциплину в школе, у меня первое сомнение: а что вывести? Если мы спросим учителей географии, они будут отчаянно сопротивляться, потому что география приобретает все большую популярность. Историю? Обкорнали. Ну, остается только математика. Но как быть с ней, коль мы имеем стратегический путь к цифровой культуре? Вот как одно совместить с другим? Поэтому мое мнение такое: если будут программы, то очень хорошо, их можно будет реализовывать на факультативном уровне для желающих».

С 2012 года родителям школьников предлагают выбрать один из модулей предмета: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. Три года назад патриарх Кирилл уже предлагал преподавать религию в школах со второго по десятый класс.

Однако родительское сообщество к такой идее относится с холодом. Комментирует глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова:

Ольга Леткова глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ «Действительно, очень сложно людям светским, учителям рассказать что-то достойное о религии, причем не просто ознакомить с какими-то знаниями, а передать детям серьезные, глубокие религиозные познания. Это может делать только действительно человек, являющийся носителем этой духовной культуры, тогда и соответствующие знания будут. Как правило, это священники, это могут быть муллы или еще кто-то. Я даже не представляю, как можно ребятам в школе вплоть до одиннадцатого класса с начальной школы преподавать тот или иной религиозный предмет, будь то мусульманство, православие или еще что-то. Я считаю, что это идея, абсолютно не имеющая право на жизнь, совершенно не реализуемая в настоящей образовательной системе и, главное, совершенно ненужная».

Между тем в Министерстве образования также заявляют о проблеме квалификации преподавателей курса религиозных культур и нехватке кадров. По данным Минобрнауки, в некоторых регионах число преподавателей курса пенсионного возраста доходит до 40%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории