16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3738
  • RTS1145.35
16 ноября 2017, 02:51 Финансы

Расплата за «Открытие». Бизнесмен Борис Минц и ЦБ спорят за десятки миллиардов рублей

Лента новостей

Арестованы акции материнской компании О1 Properties Минца. Это связано со сделками, которые были проведены перед тем, как банк был взят на санацию. Бизнесмен судится и за то, что его НПФ «Будущее» лишился доли в банке. Что означают эти события?

Борис Минц.
Борис Минц. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Формально Борис Минц уже несколько лет не владеет акциями «Открытия», но связи остались. ЦБ сейчас оспаривает августовские сделки, которые прошли незадолго до того, как регулятор взял банк на санацию. А произошло, по данным «Ведомостей», следующее. Компания Минца О1 была должна «Открытию» 30 млрд рублей. И вот она разместила облигации, которые купил банк «Открытие». То есть банк еще раз занял Минцу деньги, но они сразу же пошли на погашение старых кредитов. Формально компания бизнесмена осталась должна банку эти десятки миллиардов. Изюминка в том, что залогом по старым кредитам была недвижимость, которую всегда можно продать, а теперь в залоге необеспеченные облигации.

Оценить сделки Business FM попросила начальника аналитического управления банка «БКФ» Максима Осадчего:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Произошло то, что происходит почти всюду. Из банков перед крахом инсайдеры, топ-менеджеры и владельцы забирают спешно свои деньги, выводят свои активы. В частности, каким-то образом гасятся их кредиты. Это абсолютно общая картина, которая тиражируется массово во многих сотнях случаев».

Однако в этот раз есть подозрение, что все пойдет по иному сценарию. Летом накануне санации произошло еще несколько загадочных сделок на 40 млрд рублей, когда объем торгов акциями «Открытия» на Московской бирже взлетел в тысячи раз. Оказалось, что акции банка у его совладельцев выкупал непосредственно связанный с «Открытием» банк «Траст». Но одному из акционеров не повезло — его долю «Траст» не выкупил, и этим неудачником оказался принадлежащий Борису Минцу НПФ «Будущее».

Затем ЦБ забрал «Открытие», нашел там «дыру». И это значит, что все, кто раньше владел этим банком, не получат ничего. НПФ «Будущее» пошел в суд, требуя, чтобы ему тоже заплатили, но итог для Бориса Иосифовича может оказаться печальным. Акции «Открытия», которые оценивались в 12,5 млрд рублей, превратятся в мусор. А вот по старым долгам компании Минца «Открытию» на десятки миллиардов, вполне вероятно, придется заплатить. Почему под железную руку ЦБ пока попал именно этот бизнесмен, а, например, не основатель и основной акционер «Открытия» Вадим Беляев? Мнение главного редактора банковского портала Finnews.ru Владимира Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Когда Минц познакомился с Беляевым, у Беляева его группа «Открытие» была мизерная и на рынке почти неразличимая. Как раз после знакомства с Минцем Беляев начал расти. Так что Беляев, можно сказать, фронтмен большой группы людей, в число которых входит и Минц. Сейчас, поскольку «Открытие» стало принадлежать ЦБ, все сделки будут раскручиваться в обратную сторону. Похоже, Минц будет в числе пострадавших».

За что приходится расплачиваться, ни для кого не секрет. Бизнесмены брали деньги в своих пенсионных фондах и тратили их на свои проекты, в том числе на элитную недвижимость. А чтобы избежать ограничений по использованию пенсионных средств, была придумана схема с перекрестным владением, в которой участвовали банки и НПФ. СМИ и аналитики окрестили ее «московским кольцом». Когда ЦБ начал закручивать гайки, пузырь лопнул, а банки пришлось санировать. И теперь регулятор, по сути, возвращает на место пенсионные накопления россиян. Но важно помнить, что, помимо Бориса Минца, в этих событиях участвовали и другие акционеры «Открытия», а также Бинбанка. И до сих пор нет полной ясности, как и в каком объеме будут рассчитываться остальные, но на уровне ощущений кажется, что регулятор от уговоров перешел к действиям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории