16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 ноября 2017, 07:00 ОбществоСпорт

Российское антидопинговое агентство не восстановили в правах

Лента новостей

Совет учредителей WADA принял решение оставить РУСАДА в статусе несоответствующего кодексу организации

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), которое, таким образом, остается в статусе несоответствующего кодексу организации. Такое решение принято на заседании органа в Сеуле, передает агентство «Р-Спорт».

Манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов велись на уровне Министерства спорта РФ и Федеральной службы безопасности, заявил глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тейлор.

WADA в ноябре 2015 года обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, приостановив работу Московской антидопинговой лаборатории, и на основании доклада своей независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации. Позднее была согласована дорожная карта по восстановлению статуса РУСАДА.

Главным камнем преткновения в вопросе восстановления РУСАДА является пункт дорожной карты, согласно которому российская сторона должна публично признать результаты расследования независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Президент РФ Владимир Путин 9 ноября в очередной раз подчеркнул, что в России никогда не было и нет государственной системы допинга, «в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить».

Также остается открытым вопрос с доступом допинг-офицеров в закрытые города, в которых проживают спортсмены. При этом министр спорта РФ Павел Колобков в среду заявил, что все вопросы, касающиеся такого доступа, решены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории