16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
23 ноября 2009, 04:31 Макроэкономика

Жена советует лучше финансовых аналитиков

Лента новостей

Профессор Роберт Шиллер скептически относится к акциям и облигациям. В интервью германской деловой газете Handelsblatt ученый рассказал, почему он прислушивается к советам своей жены

Профессор финансов Роберт Шиллер скептически настроен относительно акций и облигаций. Фото: press.princeton.edu/blog
Профессор финансов Роберт Шиллер скептически настроен относительно акций и облигаций. Фото: press.princeton.edu/blog

Профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер скептически настроен относительно переспектив фондового рынка. В интервью германской деловой газете Handelsblatt ученый рассказал, почему он в первую очередь прислушивается к советам своей жены.

По мнению Роберта Шиллера, мировая экономика по-прежнему во власти кризиса. «Мы находимся в сильнейшем финансовом кризисе со времен Великой депрессии... Объемы банковского кредитования по-прежнему несопоставимы с прежними. Потребители также не могут поддерживать свой уровень расходов. Даже последние жалкие данные о занятости в США заставляю меня задуматься», — говорит профессор германскому изданию.

Государственные программы по стимуляции экономики могут иметь и негативные последствия, предупреждает Роберт Шиллер. «Возьмите компенсации за утилизацию старых автомобилей в США или Германии: следующий год после завершения этой программы должен стать для автомобильной промышленности очень слабым», — объясняет профессор.

Кажущееся восстановление на рынке недвижимости также может оказаться иллюзорным. Цены на недвижимость США могут еще несколько месяцев продолжать расти, однако затем они, скорее всего, снова обвалятся, предполагает Шиллер: «Тогда потребуются новые вливания капитала от банков. На восстановление цен на жилье уйдет около пяти лет».

Цены на акции также не внушают скептичному профессору оптимизма. «Если бы мне пришлось выбирать, я бы, скорее, был в числе тех, кто видит в ралли, начавшемся с марта, промежуточный подъем. Этот рост — признак спекулятивного интереса, когда инвестор хочет привнести в игру на бирже элемент психологии. Моя жена — психолог, и она также настроена скептически. С другой стороны, такой бум может продлиться еще некоторое время», — рассуждает Роберт Шиллер.

Повышение процентных ставок ФРС вряд ли сможет поддержать падающий курс доллара, по мнению профессора Йельского униерситета. Но ведомство в ближайшее время не собирается менять свой курс. Это было бы губительно для всей экономики, и в этом случае было бы сложно делать какие-либо прогнозы. «Однако низкие процентные ставки влекут за собой слабый доллар», — предупреждает Шиллер.

Роберт Шиллер является одним из основоположников поведенческой экономической теории. «Традиционные прогнозисты не могут предвидеть такие ключевые моменты, как фактические развороты рынка. На верхней точке такого разворота мы наблюдаем «пузыри» — и это феномен коллективной психологии. В экстремальных ситуациях «поведенческие» рыночные аналитики могут делать прогноз, когда рынки на дне или на подъеме», — рассуждает ученый. Ранее, на лекции в Лондонской школе экономики в конце 2008 года, Шиллер объяснял сами «пузыри» психологией инвесторов и их недальновидностью: «людям обычно приятней вместе покупать всякую дрянь, быть умным в одиночестве».

Напомним, в мае 2009 года Шиллер сравнивал растущий рыночный оптимизм с семейной ссорой. «Вы не знаете, кончился спор с женой или нет. Возможно это проблема, к которой вы будете возвращаться вновь и вновь», — говорит экономист британской The Times, объясняя, почему всплеск оптимизма может в ближайшее время превратиться в пессимизм.

Рекомендуем:

  • Фотоистории