16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
16 ноября 2017, 13:51 Общество

Третий за год житель Курганской области пойдет под суд за покупку на AliExpress

Лента новостей

Причиной возбуждения дела стал GPS-трекер, который мужчина заказал себе из Китая

Жителя села Лопатки Курганской области обвиняют в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Дело 39-летнего селянина передано в суд. Об этом сообщает Znak со ссылкой на пресс-службу регионального следственного управления СКР.

По версии следствия, в конце январе 2017 года обвиняемый приобрел в одном из онлайн-магазинов многофункциональное устройство «Мини А8» с доставкой из Китая. Мужчина собирался использовать устройство в личных целях. Однако сотрудники ФСБ задержали его прямо в отделении почты, где мужчина получал посылку. По делу собрана достаточная доказательная база, оно передано в суд, отмечает следствие.

GPS-трекер «Мини А8» предназначен для «передачи акустической информации из контролируемого помещения». Устройство запрещено к свободному обороту на территории РФ, поскольку его можно отнести к специальным техническим средствам для «прослушки», отмечают силовики. Между тем на сайтах «Мини А8» называют удобным устройством для автомобилистов, с помощью которого можно защитить свою машину от угона.

Это уже не первый случай в Курганской области, когда человек получает судимость или штраф за покупку техсредств в Китае, пишет Znak. Например, в мае 2017 года 52-летнему жителю Кургана Владимиру Тактаеву ограничили свободу на 8 месяцев за покупку на AliExpress экшен-очков и попытку позднее продать их через Avito. Тактаев настаивал, что купил очки, чтобы записывать на видео процесс рыбалки, а потом решил их продать, поскольку нуждался в деньгах. Кроме того, в июне 2017 года жителя города Щучье оштрафовали на 10 тысяч рублей за покупку на том же сайте GPS-трекера со встроенным микрофоном.

Рекомендуем:

  • Фотоистории