16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
16 ноября 2017, 19:48 Политика

Собчак решила облегчить себе жизнь с помощью «Гражданской инициативы»

Лента новостей

На выборы президента телеведущая будет выдвигаться именно от этой партии. Это позволит ей для регистрации собирать не 300 тысяч подписей, а всего 100 тысяч

 Телеведущая Ксения Собчак.
Телеведущая Ксения Собчак. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

«Гражданская инициатива» Ксении Собчак. Телеведущая выдвинется на президентские выборы от партии бывшего министра экономики Андрея Нечаева. Зачем это нужно и той и другой стороне?

«Собчак симпатичная и умная девушка, но это не повод превращать выборы президента в фарс», — так Андрей Нечаев писал в Twitter месяц назад. Правда, потом он опубликовал пост о том, что его партия готова поддержать кандидата, если он разделяет программные установки «Гражданской инициативы». Переговоры с Собчак, по словам Нечаева, шли около месяца. Итогом стало совместное заявление. Нечаев подарил Собчак значок партии, а она ему — браслет с надписью «против всех». И теперь ей нужно собирать не 300 тысяч подписей, а всего 100 тысяч. Региональные отделения «Гражданской инициативы», которых более полусотни, помогут в сборе подписей, рассказал Business FM председатель партииАндрей Нечаев:

— 54 отделения, но они с разной степенью активности. Безусловно, они будут участвовать, и будут участвовать просто волонтеры, которых привлечет ее штаб.

— На ваш взгляд, этого достаточно?

— Я бы сказал, что у нас есть опыт сбора пяти тысяч подписей за три недели в одном регионе, где мы участвовали в выборах. 100 тысяч подписей — задача сложная, но решаемая.

Собчак пыталась договориться и с ПАРНАСом, но не получилось. По словам источника BBC, партия не достигла консенсуса о поддержке Ксении. А в штабе Собчак говорят, что с «Гражданской инициативой» и работать проще. Единственный известный человек в партии — Андрей Нечаев, который был министром экономики России в 1992-1993 годах. И для его партии, и для Собчак это взаимовыгодное сотрудничество, комментирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель Политической экспертной группы «Сама партия большого бэкграунда не имеет, но не имеет и антирейтинга. Название красивое. Так что «Гражданская инициатива» как либеральная партия позволяет Собчак позиционировать себя как либерального политика и попытаться, во всяком случае, аккумулировать голоса либеральных критиков власти. Более того, это взаимовыгодный обмен, потому что партия Нечаева не на слуху. Сейчас она станет заметна. О ней заговорят».

Правда, пока предвыборная кампания Собчак запомнилась только заявлением о том, что Крым — украинский, что вряд ли поднимает ее электоральные шансы. Впрочем, как говорят политологи, главное для нее — не провалиться с треском. Если она получит меньше 2% голосов, это поставит на ней как на политике крест. И даже отказ в регистрации станет неплохим вариантом: будет повод для медийного скандала, не придется рисковать на выборах, да и вообще не потребуется почти никаких усилий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории