16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3718
  • RTS1148.27
18 ноября 2017, 01:40 Общество

В Вашингтоне открывается Музей Библии

Лента новостей

В музее представлены фрагменты свитков Мертвого моря и Библия, побывавшая на Луне в 1971 году

Музей Библии открывается в пятницу в столице США. Как ожидается, участие в намеченной по этому поводу церемонии примут, в частности, архиепископ Вашингтонский кардинал Святого престола Дональд Уэрл, посол Израиля в США Рон Дермер, американские министры и другие почетные гости.

Разрезать ленту на входе в этот частный музей, создание которого обошлось примерно в $500 млн, приглашали вице-президента США Майкла Пенса. Согласно сведениям американской печати, он является личным другом нескольких членов попечительского совета музея, основателем которого стал американский миллиардер Стив Грин, владеющий магазинной империей Hobby Lobby. Однако как сообщила компания Demoss, отвечающая за связи музея с общественностью, рабочий график Пенса не позволил ему приехать на открытие, сообщает ТАСС.

Корреспондент ТАСС поинтересовался, имеются ли у руководства музея планы какого-либо взаимодействия с Русской православной церковью.

«Мы не ориентируемся ни на какую конкретную религиозную традицию, мы принимаем все их, содержащие любовь к Книге книг», — ответил Стив Грин.

Двери музея, а точнее обрамление входа в него представляет собою отлитую из бронзы и рассеченную надвое страницу Библии Гутенберга, на которой изложена первая глава Книги Бытия. С нее начинается Ветхий завет. Это издание Вульгаты (латинского перевода Священного Писания), осуществленное Иоганном Гутенбергом в середине XV века в Майнце, кладет начало истории книгопечатания в Европе.

Вес каждой из этих двух половинок «страницы» превышает 12 т, а высота составляет 40 футов (около 12,1 м). В преддверии торжественного открытия музея эти своеобразные врата продемонстрировали в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), Нэшвилле (штат Теннесси), Оклахома-Сити (штат Оклахома) и Нью-Йорке.

Пришедшие в музей смогут увидеть в его собрании, к примеру, фрагменты Кумранских рукописей, или свитков Мертвого моря, письмо Мартина Лютера (1483-1546), в котором инициатор Реформации отстаивал свои взгляды перед встречей с посланником Папы Римского Льва X, английский рукописный молитвенник XIV века, найденный в Египте иудейский молитвенник IX века, Библию, побывавшую на Луне во время полета американского космического корабля Apollo 14 в 1971 году, Книгу книг, принадлежавшую «королю рок-н-ролла» Элвису Пресли (1935-1977). Собирать их помогал Грину историк Скотт Кэрол, которого в профессиональной среде считают «Индианой Джонсом библейской археологии». В музее будут три главных раздела, рассказывающие об истории Библии, библейских сюжетах и том влиянии, которое эта книга оказала на развитие человечества.

Кроме того, музей планирует выставить Библии, изданные на более чем 2 тыс. языков. К настоящему времени уже собраны Библии на более чем 600 языках и диалектах. Недостающие экспонаты администрация учреждения, по ее признанию, рассчитывает получить от «добрых самаритян из-за рубежа».

В 2015 году строящийся музей заключил с Управлением древностей Израиля, занимающимся вопросами археологических раскопок и сохранения исторических ценностей, соглашение о долговременной экспозиции уникальных предметов материальной культуры со Святой земли, рассказывающих о зарождении и развитии христианства. Предполагается, что Управление древностей еврейского государства предоставит во временное пользование коллегам в США несколько десятков или даже сотен предметов. Договоренности о межмузейном обмене достигнуты и с библиотекой Ватикана. Экспонаты из нее представлены на одной из временных выставок, подготовленных к открытию музея.

Рекомендуем:

  • Фотоистории