16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 ноября 2017, 13:20 ПравоКриминал

Свыше 16 килограммов нефрита пытались вывезти из России в Китай

Лента новостей

Цена минерала в КНР может составлять до тысячи долларов за килограмм

Контрабандисты пытались незаконно вывезти из России в КНР 40 камней, предположительно, нефрита, которые спрятали в грузовом составе. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Сибирского таможенного управления, передает ТАСС.

«Злоумышленники спрятали минералы бело-серого, коричневого и зеленого цветов в полостях хребтовых балок двух вагонов. На камни нанесена маркировка в виде иероглифов и цифр. Общий вес обнаруженных минералов — 16,4 килограмма», — говорится в сообщении.

Инцидент произошел на железнодорожном пункте пропуска (ЖДПП) «Забайкальск». Поезд, в котором нашли контрабанду, вез из России в Китай лесоматериалы. Незаконный груз обнаружили пограничники и таможенники. Найденные камни направлены на идентификационную и товароведческую экспертизу, которая окончательно определит тип минералов.

Это уже второй подобный случай с начала ноября. Ранее в грузовом составе на ЖДПП «Забайкальск» обнаружили более 28 килограммов нефрита.

Нефрит — полудрагоценный минерал, включенный в перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз. В Китае и странах Юго-Восточной Азии его называют «зеленым золотом» и «священным камнем». Цена минерала в КНР может составлять до тысячи долларов за килограмм, в зависимости от качества, из России нефрит можно вывозить только по лицензии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории