16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3724
  • RTS1148.27
17 ноября 2017, 15:32 Право

Ремонт в президентской резиденции обошелся генералу в десять лет колонии

Лента новостей

Военный суд вынес приговор бывшему начальнику Службы охраны на Кавказе ФСО генерал-лейтенанту Геннадию Лопыреву. За получение взяток в 6,3 млн рублей он отправится в колонию на десять лет, а также выплатит штраф в 150 млн

Бывший генерал ФСО Геннадий Лопырев,
Бывший генерал ФСО Геннадий Лопырев, Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Десять лет лишения свободы и штраф в 150 млн рублей — такое наказание назначил Знаменский гарнизонный военный суд бывшему начальнику Службы охраны на Кавказе ФСО генерал-лейтенанту Геннадию Лопыреву. Его признали виновным в получении взяток на сумму 6,3 млн рублей от руководителей строительных компаний, которые, в частности, занимались ремонтом президентской резиденции в Сочи Бочаров Ручей.

Задержание 63-летнего генерала, которое произошло прошлой осенью в Сочи, вызвало широкий резонанс. 24 ноября его самолетом доставили в Москву, где на следующий день 94-й Гарнизонный военный суд санкционировал его арест. Лопырева поместили в «Лефортово».

Уголовное дело против генерала ФСО Следственный комитет России возбудил по результатам внутренней проверки в подразделениях Федеральной службы охраны на Кавказе. Следствие установило, что в 2012-2014 годах генерал получил в качестве взяток от гендиректора ООО «Альянс XXI век» Романа Кирюшина 3,6 млн и еще почти 2,8 млн — от главы компании «Козерог» Марины Доховой. Из последней суммы почти 2, 5 млн рублей предназначались лично ему, а на 295 тысяч рублей предпринимательница оплатила взнос за машино-место и ремонт в подъезде, где находилась московская квартира супруги Лопырева.

По версии обвинения, деньги генерал ФСО требовал за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ. В частности, речь шла о работах по текущему ремонту в президентской резиденции Бочаров Ручей в Сочи. Там вышеназванные фирмы прокладывали трубы и внешние коммуникации, меняли сантехнику и укладывали плитку.

Судебный процесс над генералом начался в сентябре этого года и занял три месяца. Выездные заседания Знаменского гарнизонного военного суда, который занимается делами военнослужащих РВСН и ФСО, проходили в Москве, Сочи и Краснодаре. Дело в том, что в Сочи проживало большинство свидетелей, однако там нет следственного изолятора. Поэтому было принято решение перенести процесс в здание Краснодарского гарнизонного военного суда, где в итоге и был провозглашен приговор.

Геннадий Лопырев отрицал вину. Он утверждал, что взяток ни от кого не получал и при его генеральской зарплате в них просто не было необходимости. Стоит отметить, что, согласно версии обвинения, сам подсудимый никогда не обсуждал денежный вопрос с предпринимателями, а переговоры от его лица вел его заместитель Юрий Жилин. Именно по его просьбе Кирюшин и Дохова оформили четыре банковские карточки на своих сотрудников. Туда десятью траншами перечислялись крупные суммы — от 150 тысяч до 1 млн рублей. Впрочем, самих карточек никто так и не нашел.

Заместитель же Лопырева еще за восемь месяцев до возбуждения дела скончался от рака. «Его никто никогда не допрашивал, а взяткодатели говорили, что когда Жилин требовал у них деньги, он ссылался на своего руководителя», — рассказал Business FM адвокат Лопырева, председатель Московской городской коллегии адвокатов «Закалюжный, Ельмашев и партнеры» Руслан Закалюжный. Он считает, что нечистый на руку подчиненный просто использовал своего начальника, чтобы заработать. По словам защитника, в суде предприниматели подтвердили, что уже после смерти Жилина они лично общались с Лопыревым по работе, но он не требовал у них денег и даже не делал намеков.

Тем не менее суд счел собранные доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Геннадия Лопырева признали виновным в двух эпизодах получения взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также в незаконном хранении боеприпасов (ст. 222 УК РФ) — 100 патронов, которые нашли в сейфе у его помощника. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы и штрафу в 150 млн рублей. При этом подсудимого не стали лишать воинского звания и госнаград.

После вступления приговора в законную силу будет снят арест с имущества его родственников. В ходе следствия у сына Геннадия Лопырева Александра на счетах нашли и арестовали 63,4 млн рублей, более миллиона евро и 350 тысяч долларов. У самого же Геннадия Лопырева при обысках дома и на банковском счете обнаружили в общей сложности 6 млн рублей. По приговору суда они конфискованы в доход государства.

Защитник осужденного заявил, что не смирится с исходом дела и намерен добиваться оправдания своего подзащитного в 3-м окружном военном суде. «Я категорически не согласен с приговором суда, он не соответствует требованиям закона, не основан на материалах дела, и в нем нет доказательств виновности моего подзащитного», — заявил радиостанции Руслан Закалюжный.

По его словам, его клиент встретил приговор достаточно спокойно. «Он встретил его достойно и с уверенностью в том, что справедливость все-таки восторжествует», — сказал адвокат. Как он отметил, сам Геннадий Лопырев считает, что уголовное дело «связано с его должностью». Однако конкретных причин адвокат не назвал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории