16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3679
  • RTS1141.50
17 ноября 2017, 19:01 Право
Актуальная тема: ЧП

Новая волна эвакуаций в Петербурге совпала с визитом Путина

Лента новостей

Президент приехал на Санкт-Петербургский международный культурный форум. Атака телефонных террористов заставила сотрудников правоохранительных органов проверить даже Эрмитаж и Большой драматический театр

Фото: depositphotos.com

Очередная атака телефонных террористов в Санкт-Петербурге совпала с проведением в городе культурного форума, на который приехал президент Владимир Путин. С утра 17 ноября эвакуируют школы, вузы и торговые центры. Проверка прошла даже в Эрмитаже и Большом драматическом театре.

Местные СМИ пишут, что вокзалы проверяли без эвакуации, чтобы избежать коллапса. По данным издания «Фонтанка», номер телефона, с которого сообщают о бомбах в петербургских школах, вузах и торговых центрах, начинается с трех единиц. В распоряжении издания оказались аудиозаписи двух звонков, поступивших в торговые центры «Южный полюс» и «Родео драйв»:

— «Южный полюс», слушаю. Алло, я вас слушаю.

— В здании бомба. Даю вам полчаса. В здании бомба.

— «Родео драйв», здравствуйте. Алло.

— В здании бомба. Даю вам полчаса. В здании бомба.

Имеет ли звонивший отношение к другим эвакуациям в Северной столице, пока не ясно, отмечает «Фонтанка».

Официально подлинность аудиозаписи не подтверждена. Однако, анализируя ее, можно понять, что телефонные террористы записывали свое сообщение не на профессиональном оборудовании — скорее всего, на мобильный телефон. Комментирует звукорежиссер Business FM Павел Брусков:

Павел Брусков звукорежиссер Business FM «Во-первых, эти записи абсолютно идентичные, то есть одна и та же запись, проигранная два раза в двух разных звонках. Это легко отслеживается по браку при записи в нескольких словах, повторяющемуся и там, и там. Качество записи говорит о том, что она, скорее всего, сделана на непрофессиональное устройство. Предположительно — телефон. Есть куча приложений с подобными фильтрами. Они бесплатны, доступны, не требуют никакой квалификации. Нажимаешь кнопочку, изменяешь голос. Эта запись была изменена самым стандартным и типовым методом понижения».

Волна анонимных звонков о минировании началась еще в сентябре. Тогда в СМИ уже попадала аудиозапись одного из звонков, правда, ее подлинность тоже не была подтверждена официально. Но там звучал другой голос, и были произнесены другие слова. Говоривший, заявляя о якобы заложенном взрывном устройстве, повторял: «Это не учебная тревога».

После ФСБ сообщила, что телефонных террористов удалось отследить — это четверо россиян, которые находятся за границей, и у них есть сообщники на территории России. Но телефонный терроризм не прекратился. Очередная волна прошла по Москве в ноябрьские праздники. Тогда эвакуировали Большой театр, ГУМ, «Националь» и «Метрополь», а также крупные торговые центры.

Вероятно, новые волны телефонных атак организованы уже последователями тех, кто начал это в сентябре, считает полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Скорее всего, конечно, это последователи. Тем более, что опять глупые такие вот звонки, глупый текст — «я вам даю полчаса». Это просто негодяи, которые используют тот психоз, который сейчас есть в мире от террористических актов. Конечно, ни один нормальный террорист, который, рискуя жизнью, заложил куда-то бомбу, звонить, вот такие глупости болтать — «полчаса даю» — не будет. Кто больной просто на всю голову, кто просто злость свою вымещает — разные мотивы. Это разные люди, и мотивы звонка у них разные. Начиная от того, что, может, в торговом центре, так сказать, ему (злоумышленнику) не понравилось, как ему продавщица ответила, заканчивая, может быть, тем, что это работник этого торгового центра, который недоволен поведением руководства или начальником, зарплатой. Черт знает что».

По оценкам правоохранителей, ущерб от «телефонного терроризма» составил около 300 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории