16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
18 ноября 2017, 14:35 Финансы

Дефолт Венесуэлы: то ли есть, то ли нет

Лента новостей

Международная ассоциация свопов и деривативов заявила, что страна не платит по обязательствам. При этом сам Каракас дефолт не объявлял

Фото: Zuma/ТАСС

Дефолт Венесуэлы, который то ли есть, то ли его нет. Международная ассоциация свопов и деривативов заявила, что страна не платит по обязательствам. Организация, куда входят ведущие американские инвесткомпании и банки, такие, как JPMorgan и Goldman Sachs, постановила, что Каракас не платит по своим облигациям на 1,3 млрд долларов, и проголосовали за то, чтобы признать это дефолтом.

При этом Венесуэла сама дефолт не объявляла и, более того, пытается платить по своим обязательствам, хотя и не до всех держателей бумаг доходят деньги. С чем может быть связано заявление инвесторов о дефолте?

Инна Андронова профессор кафедры международных экономических отношений РУДН «Внешний долг — это один из механизмов продвижения своих интересов. И, конечно, там такой клубок сейчас, что с одной стороны у Венесуэлы громадное количество своих внутренних проблем, с другой стороны это такая богатая ресурсами страна, что, конечно, она страшно интересна для внешних игроков. Поэтому, видно, просто кто-то устал ждать и решил просто Венесуэле немножечко помочь. Потому что, видите, главная новость, вот Венесуэла объявила дефолт, потом выясняется, да нет, не особо объявила. Сразу так не делается, да, сама себе немножечко его реструктурировала и изменила сроки погашения. Но с другой стороны, понимаете, ведь сейчас же на рынке нефти чуть-чуть цены же все-таки подросли, поэтому видимо, есть опасения, что если они продолжат расти дальше, то некоторая напряженность в Венесуэле спадет. А значит, это не всем интересно. Там и так все, в общем-то, достаточно тяжело в плане политической стабильности и так далее. И опять обострение этой ситуации приведет к более быстрой смене правительства. А вот какое правительство придет к власти и на чьей стороне оно будет, — это уже вопрос. У нас очень хорошие отношения в данном случае с Венесуэлой, это некая такая точка оплота РФ в Латинской Америке. Ну, не будет, значит, этой точки».

Россия — один из крупных кредиторов Венесуэлы, она должна нашей стране более 3 млрд долларов. И недавно Москва и Каракас договорились о реструктуризации долга. Еще один крупный кредитор Венесуэлы — Китай, который только с 2007 по 2014 годы выделил южноамериканскому государству 60 млрд долларов в обмен на нефть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории