16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3781
  • RTS1140.19
18 ноября 2017, 14:50 Технологии

Китайские хакеры атакуют Россию

Лента новостей

«Лаборатория Касперского» сообщила о десяти целевых атаках и кампаниях кибершпионажа

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Россию атаковали китайские хакеры. Как сообщает «Лаборатория Касперского», с июля по сентябрь было совершено десять целевых атак и кампаний кибершпионажа на российские компании, связанные с реализацией государственных проектов с азиатскими странами.

Юрий Наместников руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» «Сейчас китайские хакеры очень активны в районе Океании, в районе Юго-Восточной Азии и в России. Такое переключение связано с тем, что некоторое время назад фактически на политическом уровне была достигнута договоренность, что китайские хакеры не атакуют активно американские системы. Это произошло примерно год назад и, естественно, эта инфраструктура, люди, они не могут простаивать, это опять же экономически нецелесообразно, поэтому просто произошло переключение на другие интересные цели. Мы являемся одними из соседей Китая и одной из таких целей. То есть мы говорим не о каких-то хакерах-одиночках, мы сейчас говорим о киберпреступных группах, которые спонсируются и работают по запросу крупных компаний. Естественно, знание того, какие контракты сейчас заключаются, ноу-хау и так далее, они, конечно, позволяют получать преимущества в конкурентной борьбе».

Главный редактор портала «Агентство кибербезопасности» Анатолий Саутин считает, что это могли быть вовсе и не китайцы:

Анатолий Саутин главный редактор портала «Агентство кибербезопасности» «Китайцы на сегодняшний день — это крупнейший рынок в мире. Там происходит такое количество триллионов разного рода транзакций и каких-то обращений, что отследить именно китайский след... Наверное, это какая-то его в большей степени такая ловкая попытка «Касперского», может быть, уйти от американской темы, на которой он немножко потерял репутацию. Как и в Америке, он потерял рынок, и у него его достаточно давно хотели забрать американские компании, которые обвинили его в том, что в его антивирусах зашиты коды, которые позволяют вскрывать компьютеры и перекачивать информацию в недра российского КГБ».

Вслед за США против «Антивируса Касперского» ополчилась Великобритания. Национальный центр кибербезопасности подозревает российскую компанию в связях с ФСБ и слежке за гражданами других стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории