16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3738
  • RTS1145.35
19 ноября 2017, 16:02 Политика

Массовое воровство, коррупция и отсутствие преобразований. В Кишиневе — референдум по отставке мэра

Лента новостей

Дорину Киртоакэ сейчас 39 лет, на пост градоначальника он избирался трижды. Его рассматривали как европейского реформатора, но надежды не оправдались

Дорин Киртоакэ.
Дорин Киртоакэ. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

В Молдавии проходит референдум по вопросу отставки мэра Кишинева, который обвиняется в коррупционной деятельности и всего неделю назад после полугодового ареста был выпущен под судебный контроль.

Дорину Киртоакэ сейчас 39 лет, десять из которых он является мэром столицы. Тогда он был самым молодым мэром города, представителем Либеральной партии. Его рассматривали как европейского реформатора, который модернизирует Кишинев. Под его программу были обещаны большие деньги, но ничего не произошло.

Алексей Тулбуре политический аналитик, бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы «Он три раза выигрывал выборы, но не выполнил ни одного своего обещания. Город во многом выглядит, как после войны, никаких тут реформ и преобразований особых не произошло. Наоборот, возымело место массовое воровство, коррупция. Представители Либеральной партии получали преференции в тендерах, и все практически, что строилось в Кишиневе, строили либералы. Почему он выигрывал три раза? У нас тут очень хитрая система: за мэра Кишинева голосует не только сам город, но и пригороды, которые составляют муниципальное пространство. А пригороды — это села, которые традиционно голосуют за правых, за либералов. Город — против, а пригороды — за. Это не первая попытка его снять, но ранее эти референдумы блокировались на этапе разрешения собирать подписи и так далее. Сейчас все считают, что это результат договоренности между лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком, который фактически считается неформальным правителем Молдовы, управляет страной из тени, и лидером-социалистом, фактическим президентом страны Игорем Додоном, что это есть часть неких договоренностей, согласно которым столица должна перейти в руки социалистов. За это социалисты поддерживают некие инициативы Плахотнюка. Целый ряд инициатив они уже поддержали: это введение смешанной системы, назначение людей Плахотнюка на ключевые посты, в том числе в энергетическом секторе, и так далее. То есть, с одной стороны, вроде бы договоренность, с другой стороны, сама Демпартия не поддержала этот референдум, и все правые проевропейские партии тоже его не поддержали и бойкотируют. Поэтому можно с великой долей вероятности говорить о том, что он не состоится и, таким образом, Киртоакэ не будет отправлен в отставку. Но это не означает, что он вернется на свой пост. Сейчас пост врио мэра занимает Сильвия Раду — человек вариальный Плахотнюку, и есть такое предположение, что она будет на этом посту сидеть до окончания мандата, в то время, когда Киртоакэ будет находиться в СИЗО или под домашним арестом и в отношении него будет проводиться следствие. Это такая комбинация Плахотнюка. Тут все уверены, что в этом замешан именно Плахотнюк, который без выборов назначил просто своего человека и перехватил столицу. Ну и утер нос, то есть не выполнил свои обязательства перед социалистами, которые претендовали на этот пост».

Явка на референдуме по отставке Дорина Киртоакэ с поста мэра Кишинева, по данным Центральной избирательной комиссии, на 10:30 утра составила чуть более 3%. Проголосовали более 20 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории