16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
19 ноября 2017, 18:33 Общество

Застреливший убийцу Кеннеди мог знать о планирующемся преступлении

Лента новостей

Это подтверждают рассекреченные документы, опубликованные на сайте Национального архива Штатов

Ли Харви Освальд.
Ли Харви Освальд. Фото: Zuma\TASS

Убийца Ли Харви Освальда, возможно, знал о покушении на главу государства заранее. Джек Руби, застреливший предполагаемого убийцу Кеннеди, мог быть в курсе планирующегося преступления. Это подтверждают рассекреченные документы, опубликованные на сайте Национального архива Штатов, передает CBS .

Политологи обратили внимание на показания информатора ФБР Бoба Вандерслайса. Он сообщил следствию, что за пару часов дo убийства Джона Кеннеди владелец ночного клуба Джек Руби связался с ним и предложил сходить на президентский парад, чтобы «посмотреть фейерверки» во время следования кортежа Кеннеди. Что именно имел в виду Руби под фейерверками, не уточняется.

В итоге в момент начала стрельбы Вандерслайс стоял с Руби на углу дома, откуда стреляли, лицом к Техасскому школьному книгохранилищу. Как только раздались выстрелы, Джек Руби направился к зданию Dallas Morning News, не сказав спутнику ни слова. Спустя два дня после случившегося Руби застрелил убийцу Кеннеди Ли Харви Освальда на выходе из полицейского участка.

Данные об убийстве 35-го президента Соединенных Штатов рассекретили в начале ноября. Они опровергают то, что убийца Кеннеди был связан с американским разведывательным управлением или со спецслужбами других стран. При этом Ли Харви Освальд раздумывал о мирном переезде в Советский Союз.

Остальные 29 тысяч файлов обещают опубликовать в течение пяти с половиной месяцев. Президент Дональд Трамп написал в своем Twitter, что некоторые документы не будут обнародованы из-за угрозы национальной безопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории