16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
19 ноября 2017, 19:48 Право

Банкам дали право отказывать в валютных операциях

Лента новостей

Соответствующие изменения в закон подписал Владимир Путин. Они направлены против незаконного вывода денег за границу через фиктивные контракты

Фото: Jason Lee/Reuters

Банки получили больше оснований для отказа клиентам в проведении валютных операций. Соответствующие изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» подписал Владимир Путин.

Документ направлен против незаконного вывода денег за границу через фиктивные внешнеторговые контракты, которые в реальности не предполагают поставки товаров или выполнение услуг. Поправки закрепляют обязанность указывать точные сроки и информировать о них банки, вводят отдельные штрафы для должностных лиц за нарушение этой нормы.

Вот что говорит председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

— Дело в том, что в прошлом законодательстве не было норм, которые обязывали организацию устанавливать сроки перечисления средств из-за границы в Россию либо поставки товаров из-за границы в Россию. Это позволяло использовать лазейки в законодательстве — уходить от необходимости репатриации валютной выручки и от ответственности. Кстати, одновременно данным законом вводится ответственность для организаций, для индивидуальных предпринимателей и для должностных лиц соответствующих структур и институтов, которые не выполняют нормы валютного законодательства. Реально ничего не меняется, реально меняется только то, что банкам предоставляется право не проводить операцию, которая и так, в принципе, запрещена законом. Просто это право не было зафиксировано в законе. И поскольку не было такого права у банков зафиксировано, то они использовали нормы другого закона для того, чтобы не проводить операцию, а это чревато судебными процессами.

— То есть получается, по сути, это какой-то технический момент.

— Если говорить о физических лицах, да и о юридических с точки зрения текущей ситуации, то ничего не меняется, просто это техническая поправка, которая закрывает лакуны, существовавшие в законодательстве.

Ранее банк мог отказать в проведении валютной операции только в случае, если есть подозрения, что она совершается ради отмывания доходов, полученных преступным путем, или для финансирования терроризма.

Также вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Вводится дополнительное наказание для должностных лиц, повторно нарушивших требования валютного законодательства, в виде дисквалификации на срок от шести месяцев до трех лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории