16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
19 ноября 2017, 20:15 Общество

Платиновая свадьба Елизаветы II — «историческая память о том, как Англия выходила из кошмара войны»

Лента новостей

Семидесятилетие со дня бракосочетания Ее Величества и принца королевский двор призывает широко не праздновать

Королева Великобритании Елизавета II и ее супруг принц Филипп.
Королева Великобритании Елизавета II и ее супруг принц Филипп. Фото: Matt Holyoak/Reuters

В понедельник Великобритания отметит платиновую свадьбу королевской четы. К семидесятилетию со дня бракосочетания королевы Елизаветы II и принца Филиппа Букингемский дворец представил новый портрет Ее Величества и ее супруга.

Автор снимка — британец Мэтт Холиоук, он является постоянным фотографом таких изданий, как Vogue UK, Vanity Fair, Elle и Times Magazine. Съемка прошла в Белой гостиной Виндзорского замка. Для снимка королева, которая обычно предпочитает яркие и насыщенные цвета нарядов, выбрала кремовое платье от придворного дизайнера Ангелы Келли. На левом плече Елизаветы II — брошь с бриллиантами и рубинами, которую ей подарил принц Филипп более 50 лет назад.

Королевская почта выпустила в честь свадебного юбилея шесть марок с портретами молодоженов, сделанными 70 лет назад, и фото свадебной процессии. Во дворце готовят приватный ужин для родственников и близких друзей королевской семьи.

В понедельник зазвонят колокола Вестминстерского аббатства, где в 1947 году состоялось бракосочетание, а лондонские кондитеры из известной кулинарной школы Le Cordon Bleu воссоздали к празднику белоснежный торт со свадьбы королевской четы. Они собираются подарить супругам верхнюю, особо украшенную часть торта. Три других яруса направят пенсионерам в Королевскую больницу Челси, другие дома престарелых и благотворительные организации.

Несмотря на запланированные мероприятия, королевский двор сделал заявление, в котором призывает широко не праздновать годовщину свадьбы, рассказывает Владимир Гладышев, управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры»:

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Официально объяснение дается таковое, что за последние годы очень многие друзья и члены королевской семьи ушли из жизни, и они не хотели бы это дело так активно праздновать. Есть неофициальное объяснение, что сейчас происходят очень тяжелые переговоры по «Брекзиту», а такое широкое празднование королевского события — это всегда всплеск патриотических чувств в Англии. В рамках кабинета министров — раздрай, они боятся, что это как-то скажется на позиции Англии. Газеты, в общем-то, предаются ностальгии, вспоминают 1947 год, когда Елизавета II вышла замуж за принца Филиппа. В то время Англия очень тяжело выходила из Второй мировой войны, полная потеря довоенного статуса великой державы. Тогда была карточная система, народ жил достаточно плохо, и вот в 1947 году событие, которое праздновалось по всему миру, не только в Англии, было ярким пятном, которое люди того времени запомнили, возвращение к нормальной жизни. Это не просто юбилей даже двух очень важных людей, это еще историческая память о том, как Англия выходила из кошмара войны. В прошлом году, например, был юбилей королевы. К чему привыкли англичане? Если хорошая погода, устраиваются street-parties — это такое празднество, на которое выходят практически все улицы. А вся Англия живет на улицах, которые состоят из двух-трехэтажных домов, прилепленных друг к другу, — таунхаусы или террасы они их называют. Жители вывешивают английские флаги, собираются все вместе, скидываются, совместно устраивают в этот день еду какую-нибудь. Обязательно в каком-либо городке находится улица, на которой живет большинство граждан геополитических убеждений, которые устраивают такое республиканское контрпразднование».

Когда пара поженилась, принцессе Елизавете был 21 год, а ее избраннику лейтенанту Филиппу Маунтбаттену — 26 лет. Союз Елизаветы II и принца Филиппа — самый длинный королевский брак в истории, да и сама Елизавета — самый долго правящий монарх в Великобритании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории