16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.80 / ₽ 4763
  • RTS1055.24
20 ноября 2017, 09:55 ПолитикаПерсоны

У Меркель осталось три варианта

Лента новостей

Политический кризис в Германии: переговоры о «ямайской коалиции» провалились, продлившись два месяца. Что ждет Меркель?

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Michael Kappeler/DPA/TASS

Обновлено в 15:19

Партия свободных демократов Германии, или FDP, отказалась от образования правительства совместно с ХДС Ангелы Меркель и «зелеными». Переговоры длились почти два месяца. Умеренно-правая партия объяснила несогласие отсутствием «основ доверия» между потенциальными партнерами, конкретные несостыковки позиций пока не называются.

«Шок для всей Европы»: наблюдатели реагируют на провал коалиционных переговоров в ФРГ. «Пробуждение в этот понедельник станет шоком не только для Германии, но и для всей Европы. Потому что перед нами — многие недели неопределенности. А может быть, и месяцы», — так событие прокомментировала главный редактор Deutsche Welle Инес Поль.

После выхода FDP из переговоров заявление сделали «зеленые»: партия исключила образование правительства меньшинства с ХДС. Теперь у Меркель остается три варианта, рассказывает корреспондент Bloomberg в Берлине Тони Чучка:

«Какова теперь ситуация для Меркель? Ей предстоит собирать осколки. Возможно, она повторно попытается создать так называемую большую коалицию с социал-демократами. Во-вторых, возможно, для «свободных демократов» выход из коалиции — это лишь политический ход и переговоры на самом деле продолжатся. Или же Меркель обратится к президенту страны, и тот объявит внеочередные выборы. Ожидать отставки Меркель пока не следует: ее партия получила больше всех голосов на выборах в сентябре, а коалиционные переговоры развалились не по собственному решению канцлера. Что касается возможных новых выборов: вопросом остается то, станут ли избиратели винить Меркель за провал переговоров с «зелеными» и «свободными демократами». А пока глава ХДС останется и. о. канцлера — в этом смысле ее роль действительно ослабла».

На выборах в сентябре этого года альянс ХДС/ХСС занял 246 кресел в бундестаге — почти на пятую часть меньше, чем по результатам предыдущих выборов, и более чем на 100 меньше минимального большинства. Второе место заняла СДПГ Мартина Шульца, но бывшие партнеры исключили сохранение предыдущей большой коалиции. Третьей политической силой Германии стала ультраправая «Альтернатива», партнерство с которой исключили все парламентские партии.

Провал переговоров о коалиции может дать новый шанс германским националистам, отмечает обозреватель Reuters TV:

«Коалиция была необходима нынешнему главе правительства, чтобы обеспечить себе четвертый срок на посту канцлера ФРГ после потери 65 кресел в бундестаге по итогам сентябрьских выборов. После отказа предыдущего коалиционного партнера — умеренно левой Социал-демократической партии Германии — единственным вариантом был неудобный альянс консерваторов, либералов и прогрессивных левых под условным названием «коалиция Ямайка»: черные ХДС/ХСС, желтые «свободные демократы» и зеленые «зеленые». Но после четырех недель переговоров стороны не смогли согласовать позиции по таким вопросам, как миграция и экологическая политика: никто не готов уступать. «Зеленые» настаивали на масштабном сокращении зависимости от угольной энергетики, «свободные» и христианские демократы называли резкие действия экономически нецелесообразными. Сестринская партия ХДС Меркель баварская ХСС, или Христианско-социальный союз, требовала ужесточения миграционной политики, опасаясь успехов ультраправой «Альтернативы для Германии» в своем регионе. Теперь же в случае проведения внеочередных выборов позиции ультраправых могут только усилиться».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Берлин для Москвы один из наиболее приоритетных партнеров в Европе. При этом представитель президента отметил, что выборы и последующие политические маневры являются внутренним делом Германии:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя Администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Безусловно, мы наблюдаем за тем, как происходит процесс формирования коалиции в Германии. Мы желаем скорейшего и успешного завершения этого процесса. Это исключительно внутреннее дело Федеративной Песпублики. Президент Путин традиционно выступает за сохранение и дальнейшее развитие дружественных и взаимовыгодных отношений между Германией и Россией, потому что нас связывают и многие экономические интересы».

Вышедшие из переговоров с ХДС и «зелеными» «свободные демократы» были наиболее расположенной к России частью потенциальной «ямайской коалиции». В отличие от «зеленых», у «свободных демократов» не было ярко выраженной негативной позиции по строительству «Северного потока — 2». В случае формирования правительства меньшинства с участием ХДС и «зеленых» получившаяся малая коалиция может занять по отношению к Москве сравнительно более жесткую позицию.

Ангела Меркель уже отреагировала на демарш «свободных демократов». Лидер ХДС заявила, что до последнего надеялась найти компромисс для создания коалиции. Меркель сообщила, что проинформирует о провале главу государства Франка-Вальтера Штайнмайера. Президент может распустить бундестаг и назначить перевыборы, которые должны состояться в течение 60 дней.

За всю послевоенную историю Германии ни разу в стране не проводились перевыборы. Никогда у власти не находилось и правительство меньшинства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию