16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.59 / ₽ 4799
  • RTS1052.74
20 ноября 2017, 16:02 Право

Фонд содействия национальной безопасности сообщил, кому принадлежат 8 млрд, найденные у полковника Захарченко

Лента новостей

Версия о принадлежности денег предпринимателю Владимиру Левину была озвучена на заседании Никулинского суда

Найденные в квартире сводной сестры полковника МВД Дмитрия Захарченко 8 млрд рублей принадлежали предпринимателю, руководителю концерна «Левин» Владимиру Левину. Как сообщает корреспондент Business FM, такую версию 20 ноября озвучил на заседании Никулинского суда столицы представитель Фонда содействия национальной безопасности Олег Кремезной, который был вызван в суд по ходатайству адвоката Дмитрия Захарченко Александра Горбатенко.

«Владимир Владимирович Левин — руководитель крупного финансово-промышленного концерна, который называется концерном Левина. Этот концерн в свое время был подвергнут незаконному привлечению к уголовной ответственности, как и сам Левин. Но был вынесен оправдательный приговор, Левин был не просто оправдан, а было вынесено решение, согласно которому деньги и вклады, находящиеся на счетах концерна, нужно вернуть Левину», — рассказал свидетель. Впрочем, по словам Олега Кремезного, деньги, изъятые у бизнесмена в ходе расследования, так и не вернули.

Кроме того, выяснилось, что МВД, которое занималось расследованием, «грубо нарушило» инструкцию о порядке хранения и выдачи денежных средств, временно поступающих правоохранительным органам. Свидетель заявил, что, когда Владимир Левин получил справку о том, что не судим и реабилитирован, и попросил вернуть деньги, в МВД, сотрудники которого изымали средства, заявили, что денег у них нет. Также их не оказалось в Минфине.

«Проведя расследование, фонд сделал официальное обращение к министру МВД Колокольцеву, указав, что вся ответственность за сохранность денежных средств и их возврат с упущенной выгодой лежит не на МВД, а на ЦБ и Минфине, но подлежит возврату по требованию МВД», — рассказал Кремезной. Он сообщил, что фонд несколько раз обращался к следователю по особо важным делам при председателе СК Сергею Чернышеву, который расследует дело полковника Дмитрия Захарченко. Организация просила проверить версию о том, что найденные в квартире его сводной сестры Ирины Разгоновой деньги были подброшены, чтобы дискредитировать полковника Захарченко и снять ответственность с лиц, причастных к их хищению. «Мы обратились с версией о том, что деньги были подброшены и что их собственником является не Разгонова, а Владимир Левин», — сказал Кремезной. Он отметил, что данная версия «до сих пор не проверена, а следователь уклоняется от общения с представителями фонда».

По данным Олега Кремезного, у Владимира Левина было изъято в ходе следствия 9 млрд 34 млн рублей, что «совпадает» с суммой, найденной в квартире сестры Дмитрия Захарченко.

20 ноября в Никулинском суде продолжается рассмотрение иска Генпрокуратуры, которая требует изъять в доход государства деньги и имущество семьи, а также доверенных лиц полковника Захарченко на общую сумму свыше 9 млрд рублей. Прокуратура утверждает, что ответчики не смогли доказать приобретение имущества на законные доходы. При этом, по данным надзорного ведомства, в квартире сестры полковника на Ломоносовском проспекте была найдена валюта, составившая в рублевом эквиваленте 8 млрд рублей. У родственников и доверенных лиц нашли имущество еще на 1 млрд рублей. Рассмотрение иска началось 10 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию