16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4770
  • RTS1062.66
20 ноября 2017, 20:19 Авто

«Помощники Москвы» не дремлют: 90% случаев парковки на газоне выявили неравнодушные граждане

Лента новостей

Около 50 000 случаев неправильной парковки вычислили через мобильное приложение «Помощник Москвы». Сообщения туда присылали неравнодушные граждане

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Пользователи приложения «Помощник Москвы» наказали 50 тысяч водителей за парковку на газоне. Это 90% от общего числа таких нарушений, остальные находят инспекторы МАДИ.

Мобильное приложение позволяет сфотографировать автомобиль нарушителя и отправить фото соответствующим структурам. После этого данные проверяются, и нарушителю выставляют штраф, а человек, отославший фотографию, получает бонусы, которые может потратить на оплату своей парковки или, например, билеты в театр. Об итогах работы таких «народных инспекторов» говорит представитель пресс-службы Московской автодорожной инспекции Ольга Дыгало:

Ольга Дыгало представитель пресс-службы Московской автодорожной инспекции «В 2017 году выявлено 53 860 автомобилей, припаркованных на газонах. 90% из них, то есть 48 342 случая, зафиксировали пользователи мобильного приложения «Помощник Москвы». Остальные 5518 автомобилей обнаружили инспекторы МАДИ. Штраф за стоянку на газонах составляет 5000 рублей для физических лиц и 300 000 рублей для юридических».

Но где гарантия, что фото в жалобе не обработано в Photoshop? И вообще, что считать газоном, особенно зимой, когда под снегом не видно травы?

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «На самом деле, у нынешней системы есть такой достаточно серьезный юридический недочет, и теоретически всегда можно пободаться с решением, вынесенным на основе фото народного инспектора. На самом деле, отсутствует привязка к координатам, которые требует закон. То есть сегодня, в принципе, я могу взять и сфотографировать нечто, я привяжусь к табличке дом № 13 по улице Пушкина, но при этом любой специалист в Photoshop может покопаться и передвинуть всегда машину дальше-ближе. Другое дело, это, конечно, можно обнаружить, но вы понимаете, что при том вале документов, которые идут через руки инспекторов, выносящих решения, понятно, что достаточно большой процент может быть теоретически браком. Может, и нет. Если с тротуарами что-то понятно, то с газонами тут есть некая путаница, поскольку термина «газон» у нас нет в ПДД, поэтому есть, в принципе, наказание по Кодексу Москвы — административное — за заезд на газон. Еще раз говорю, термина «газон» нет. Более того, вице-мэр Ликсутов, с которым я по этому поводу разговаривал, говорит, что они, наконец, оцифровали все газоны и сейчас совершенно точно можно определить с помощью цифровых схем, где газон, где — не газон. Но это может сделать, условно говоря, некто в МАДИ, а я, например, как водитель, я еду зимой, все занесено снегом, и вот есть некая площадка. Откуда я могу знать, газон это или не газон. Знака «газон» не существует. Вот здесь проблема. Я сам не люблю людей, которые некрасиво паркуются на том же самом газоне или на тротуаре, ненавижу, но при этом, если с тротуаром более-менее понятно, то с газоном как я пойму, особенно в условиях, когда не лето, там хоть по наличию травки можно определить, а зимой, когда снег лежит, или осенью, когда просто грязь. Где газон, где не газон, определить я как обычный водитель не могу».

В итоге наезд на траву всего на десять сантиметров может обернуться штрафом в 30 тысяч рублей, рассказывает продюсер Business FM Мария Глазкова:

Мария Глазкова продюсер Business FM «Мы живем в одном из спальных районов Москвы, это район старый. Там такая же проблема, как и во многих дворах, там нет достаточного количества парковочных мест. Парковка эта небольшая, у нее есть парковочная разметка, и она обрамлена бордюром. За бордюром находится трава. Наверное, в привычном понимании это газон, но выглядит это довольно уныло, то есть это обычная трава, помятая, метров пять-шесть, и дальше идет просто забор уже какого-то госучреждения. Именно на то парковочное место, куда мы поставили машину, там отсутствовал бордюр, то есть он был уже сломан, и поэтому, когда мы парковали свой автомобиль, мы, естественно, не заметили, как мы заехали за этот бордюр. Машина стояла два дня. Через какое-то время нам пришли штрафы, их было два. Там была сфотографирована наша машина, которая задним колесом заехала на траву, буквально десять сантиметров. То есть опять-таки мы это сделали, потому что машина большая, она просто вылезала передом на проезжую часть. Но, так или иначе, это была полноценная парковка, то есть мы ничего не нарушали. Итого за то, что наша машина бездвижно стояла два дня, нам пришли два штрафа по 5 тысяч рублей, которые к тому же нельзя оплатить с 50-процентной оплатой. И мы решили, что этот момент нужно как-то оспорить, потому что мы машину дважды не парковали, она просто простояла два дня. Сделать этого не удалось, потому что камеры там отсутствовали. И мы решили, что этот штраф оплатим позже, когда будет свободная сумма денег, но мы просрочили сроки, отведенные для оплаты штрафа, и нам пришла повестка в суд. По правилам, если твой штраф, который ты не оплатил, доходит до судебных приставов, то это административное правонарушение, за которое следует наказание — либо 15 суток ареста, либо ты должен оплатить штраф в двойном размере. То есть, получается, общим счетом за то, что мы заехали на обычную траву буквально задним колесом на десять сантиметров, мы будем вынуждены заплатить 30 тысяч рублей».

Сообщается, что вскоре пользователи приложения «Помощник Москвы» смогут наказывать и тех, кто паркуется на бесплатных местах для инвалидов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию