16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 ноября 2017, 22:44 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Итальянский журналист раскрывает «правду» об украинской революции 2014 года

Лента новостей

Джан Микалессин, который снял фильм «Война на Украине, скрытая правда», рассказывает, кто был причастен к расстрелу людей на Майдане. На родине создателя документального фильма, в Италии, никакой яркой реакции на его «откровения» не последовало

Фото: Vasyl Shevchenko/ Zuma\TASS

Обновлено 21 ноября в 13:45

В Италии рассказали о причастности Михаила Саакашвили к убийствам на Майдане. Информация содержится в расследовании, изначально опубликованном на портале Gli occhi della guerra («Глаза войны»).

Согласно сюжету, снайперы, убивавшие демонстрантов и полицейских во время событий украинской революции 2014 года, были гражданами Грузии. Оружие им привозили будущие приближенные Петра Порошенко, а командовал отрядом бывший американский военный. Фильм основывается на интервью с грузиноговорящими людьми, называющими себя снайперами с Майдана.

Стоит отметить, что итальянский портал «Глаза войны» нельзя назвать популярным или авторитетным СМИ. На публикации в соцсетях издания зачастую реагируют лишь единицы пользователей, а число подписчиков его YouTube-канала не превышает двух тысяч человек. Публикация о расследовании в Instagram издания собрала 26 лайков.

По некоторым данным, портал может быть связан с медиахолдингом Mediaset, принадлежащим бывшему премьеру Италии Сильвио Берлускони. О выходе документальной картины рассказал и ряд крупных итальянских СМИ, в том числе 5-й канал итальянского телевидения и издание Il Giornale, которые также имеют отношение к бизнесу Берлускони.

Двое из участников фильма, Коба Нергадзе и Залоги Кваратескелия, утверждают в своих интервью, что во время Майдана они были связаны с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Третий — Александр Ревазишвили — представляется как специалист-снайпер. Якобы во время киевских событий 2013-2014 года они были привлечены неким Мамукой Мамулашвили, который позднее возглавил грузинский легион в зоне АТО, к тому, чтобы вести из зданий отеля «Украина» и киевской филармонии стрельбу и по протестующим, и по «Беркуту». Кроме того, интервьюируемые заявляют, что в их отряды входили и граждане других стран, в частности Литвы. Внутри самой Италии реакции на показанный фильм практически нет, говорит журналист Сергей Иезуитов:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Фильм действительно появился, но, что касается реакции общественного сознания, то ее практически нет. И крупные издания, и телевизионные каналы молчат на эту тему. Отозвался только один журналист в блоге, который не хотел бы, чтобы его фамилия была засвечена. Вот он такой сделал любопытный комментарий: «Вы втоптали не Европу в грязь, которая была собрана на площади Майдана, вы испачкались в крови и продолжаете оставаться соучастниками преступления, которое было совершено во имя абсолютного зла. Вы превратили Евросоюз в тоталитарный режим, который не является откровенно криминальным и который представляет собой не что иное, как царство лжи, которое морально может стоять только на одной ступеньке с советским большевизмом и его ложью. Вами управляют военные преступники, которые совершают действия, направленные против общества, против человечности. Вы откровенно против тех же принципов, которые вы записали в свои конституции, в своих трактатах». Человек, который сделал этот фильм, Джан Микалессин, рассказал, что было, по его мнению, по его версии. И в данный момент, как пишет вот этот вот самый журналист, СМИ решили придерживаться принципов тоталитаризма. Они приняли эту игру в том смысле, что они решили придерживаться принципов цензуры, которую в данном случае заменяет совесть, которой у них нет. Снайперы эти были, как выяснил Джан Микалессин, подготовлены, и ими руководили американские инструкторы, и сами они были из Грузии и из стран Прибалтики».

Фильм о гипотетической причастности Михаила Саакашвили, приближенных Порошенко, грузинских снайперов и американских военных инструкторов к расстрелу людей на Майдане не вызвал интереса даже на Украине, рассказывает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Этот фильм интерпретируют как такую спецзагогулину против Саакашвили, но не сколько против него, сколько против всей грузинской диаспоры, которая сейчас присутствует на стороне Саакашвили. Поэтому задача дискредитировать грузин. Если говорить о всяких расследованиях, это же не первое, уже были разного рода признания сенсационные и полусенсационные. К этому уже относятся как к еще одному информационному шуму на Украине, а не как к какой-то сенсации, которая может круто развернуть видение событий четырехлетней давности. Теория заговора по Майдану не сейчас же появилась, поэтому люди свыклись с тем, что, да, может быть, какой-то заговор был. Ну, был и был, это же было когда-то, назад же не вернешь, поэтому так и рассматривают: что дальше, отмотаем пленочку? Поэтому фильм так фильм. Но еще раз говорю, он больше против Саакашвили, он больше бьет по нынешним событиям, нежели по прошлым».

Фильм «Война на Украине, скрытая правда», продублированный на русский язык, уже появился на YouTube-канале «Украина-24». Экс-лидер Грузии Михаил Саакашвили в своем Facebook назвал итальянский фильм-расследование «геббельсовской фээсбэшной пропагандой».

Почти одновременно с выходом фильма издание «Украинская правда» опубликовала расследование о гонениях на соратников Саакашвили на Украине. В статье утверждается, что из страны в последние месяцы выслали целый ряд приближенных экс-губернатора Одессы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию