16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.41 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
21 ноября 2017, 12:00 ПравоКриминал

Стрельба в «Москва-Сити», окутанная тайной. Почему полиция молчит?

Лента новостей

Известно лишь о том, что Росгвардия разоружила один из ЧОПов, роль которого, правда, в этом конфликте неизвестна. Эксперты говорят: кто бы ни был зачинщиком конфликта, участвовали в нем люди, чей профессионализм вызывает сомнения

Автомобили правоохранительных органов у входа в башню «Око», где в ночь на 18 ноября произошла стрельба.
Автомобили правоохранительных органов у входа в башню «Око», где в ночь на 18 ноября произошла стрельба. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Стрельба в «Москва-Сити», произошедшая в ночь на 18 ноября, остается окутанной тайной. Правоохранительные органы молчат. Известно лишь о том, что Росгвардия разоружила одно из частных охранных предприятий, о роли которого в конфликте ничего не сообщается. По неофициальной информации, стрелявшие скрылись на автомобиле экс-совладельца компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева.

Ситуация, мягко говоря, не рядовая. Стрельба из боевого оружия в самом центре Москвы, в месте, где запросто могут пострадать случайные люди, пропажа табельного пистолета у сотрудника ФГУП «Охрана», шесть раненых — и из-за чего? Если в случае с перестрелкой на Рочдельской улице, где тоже много говорилось об «авторитетах» и их охранниках, конфликт произошел из-за денег, пусть и небольших, то в случае со стрельбой в «Москва-Сити» кто-то просто неправильно припарковал машину. По крайней мере, эту версию официальные органы до сих пор не опровергли.

Представители администрации башни «Око» ситуацию не комментируют. Связаться с ЧОП «Грэпс-2», у которого уже изъято все оружие, не удалось. К слову, Росгвардия не только разоружила эту компанию, но и хочет лишить ее лицензии. О роли этого ЧОПа в конфликте Business FM рассказал советник директора Росгвардии Александр Хинштейн:

— Правильно ли мы понимаем, что «Грэпс-2» охранял непосредственно башню «Око»?

— Нет, он охранял одного из гостей. Башню «Око» охранял другой ЧОП.

— Кто с другой стороны затеял перестрелку?

— Кто затеял перестрелку, нам сказать сложно, потому что это уже вопрос к следствию, к оперативникам. Мы можем говорить только о том, что касается работников ФГУПа, которые там были. Но эти сотрудники ЧОП были в числе тех, с кого начался этот конфликт. Кто был прав, кто виноват, кто первым начал — это вопрос, на который пусть отвечает следствие.

Кто бы ни спровоцировал конфликт, участвовали в нем люди, чей профессионализм вызывает массу вопросов, говорит политик, эксперт в области безопасности Геннадий Гудков:

Геннадий ГудковГеннадий Гудков сопредседатель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» «Если подъезжает какой-то, извините за выражение, оборзевший крендель на бронированном «мерсе» и говорит: «Я тут вас всех видал, буду парковаться или стоять здесь», они поступают очень просто. Конечно, в быту можно было и колеса проколоть в знак большой благодарности, а вообще, они должны были вызвать наряд полиции, заявить о нарушении, и прибывший наряд полиции мог дальше уже действовать в соответствии с правилами, которые установлены для всех, то есть правилами общественной безопасности».

По неофициальным данным, в частности об этом сообщал Life.ru, 20 ноября в полицию явился боец ММА Мага Исмаилов и якобы признался в том, что это он развязал конфликт. Однако позже в пресс-службе промоутерской организации GTC, в которой состоит Исмаилов, опровергли информацию о его явке в полицию. Но, если бы виновник или хотя бы тот, кто оказался готов взять ответственность на себя, сам сдался, это выглядело бы логично. Гости праздника известны, на каких машинах разъехались стрелявшие — тоже, установить имена охранников и водителей не проблема — башня «Око» и ее окрестности наверняка попадают в объективы большого количества камер. С учетом этих обстоятельств и возникшего резонанса очень странным выглядит молчание представителей МВД и Следственного комитета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию