16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4888
  • RTS1079.50
21 ноября 2017, 13:55 Компании

Источники: замминистра транспорта уволят из-за «ВИМ-Авиа»

Лента новостей

«После того как кризис с вывозом пассажиров «ВИМ-Авиа» закончился, настало время распределить ответственность», — утверждают собеседники «Коммерсанта»

Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов.
Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Замминистра транспорта Валерия Окулова вскоре отправят в отставку. Об этом пишет газета «Комммерсантъ» со ссылкой на источники. По их словам, это окончательное решение.

Весной этого года Окулову исполнилось 65 лет, и тогда тоже многие прочили ему отставку, поскольку он должен был либо уйти на пенсию, либо заключить годовой контракт. В то же время ряд топ-менеджеров в отрасли связали решение об отставке замминистра с крахом авиакомпании «ВИМ-Авиа», уточняет издание. «После того как кризис с вывозом пассажиров «ВИМ-Авиа» закончился, настало время распределить ответственность», — рассказал один из источников.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов также считает логичным, что отставка Окулова может случиться именно сейчас:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Сами громкие заявления, связанные с той ситуацией вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа», в большей степени были использованы как повод с точки зрения давления на Аркадия Дворковича и с точки зрения некого пиаровского снижения политического веса и административного веса министра Максима Соколова. Министр не может отвечать за крах частной авиакомпании. Другое дело, что, действительно, с точки зрения создания нормативов и прозрачности среди авиаперевозчиков, памятуя о предыдущей ситуации с банкротством «Трансаэро», да и само банкротство «ВИМ-Авиа», в принципе, ситуация достаточно сложная и непрозрачная. Как и в целом вся авиаотрасль в нашей стране, которая является низкоконкурентной, и очень многие вопросы не являются рыночными в силу большого веса государства в этой отрасли. Вопросы задаются в случае какого-то кризиса государства. То, что Валерий Окулов курировал авиационную отрасль, не могло никак не отразиться на нем в сложившейся ситуации. Наверное, в данной ситуации уже после таких громких, чисто пиаровских вещей были сделаны внутренние выводы в Министерстве транспорта, в Росавиации. И в результате было принято, видимо, решение: несмотря на то, что через полгода все министерство ждут масштабные перестановки в связи с отставкой правительства, которая произойдет в плановом режиме после президентских выборов, заменить куратора авиационной отрасли уже сейчас».

Среди кандидатов на пост замминистра транспорта, по данным источников газеты, заместитель главы управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Юрчик. С 2005 года по апрель 2007 года он возглавлял Росавиацию, но после нескольких авиакатастроф ушел в отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию