16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 5312
  • RTS1146.72
21 ноября 2017, 16:44 ОбществоСМИ

Вице-спикер Госдумы: российский закон о СМИ — иноагентах намного мягче американского

Лента новостей

Совет Федерации готов принять документ без изменений. Возражения Совета по правам человека, который назвал законопроект слишком расплывчатым, сенаторы отвергли

Здание Совета Федерации Федерального собрания РФ.
Здание Совета Федерации Федерального собрания РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Профильный комитет Совета Федерации рекомендовал верхней палате одобрить нормы о СМИ — иностранных агентах. Планируется, что документ рассмотрят на ближайшем заседании 22 ноября. Он был разработан в ответ на требование Минюста США к RT America — американскому филиалу российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.

Сенатор Людмила Нарусова считает поправки в законодательство несоразмерными. «Каковы критерии нежелательной организации? Почему мы даем право Минюсту называть кого-либо нежелательной организацией без критериев? Это просто непрофессионально», — сказала Нарусова. Как отметила сенатор, происходящее напоминает ей выражение «лучшее средство от головной боли — гильотина».

Ранее Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека призвал Совет Федерации отклонить законопроект. В СПЧ подчеркивают, что поправки не указывают никаких иных оснований для признания СМИ иноагентом, кроме наличия финансирования из зарубежных источников.

Нужно ли дорабатывать законопроект о СМИ — иноагентах? На этот вопрос Business FM ответил заместитель председателя Госдумы Петр Толстой. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Петр Толстой: Я не согласен с мнением Людмилы Борисовны, она просто, наверное, не до конца прочитала закон. Там есть прямой отсыл к закону об НКО — иноагентах, и в этом законе прописаны все меры и все критерии. Мы считаем, что этот закон не является законом прямого действия, это некая рамка, которая позволяет исполнительной власти точечно реагировать на ущемление прав российских журналистов, работающих за рубежом. А что касается мнения СПЧ, честно говоря, я вообще не очень понимаю, при чем здесь СПЧ, это консультативный орган при президенте РФ. Я уверен, что у него есть возможность донести это мнение до президента, который будет подписывать закон.
Сенатор Клишас, глава профильной комиссии, сегодня прямо говорил о том, что решение, кого включать или не включать, будет зависеть от политической ситуации. Как вам кажется, кто будет решать?
Петр Толстой: Уполномоченным органом исполнительной власти будет Минюст. У него есть достаточный набор критериев: иностранное финансирование, иностранные СМИ. На основании этих критериев Минюст может выносить представление. Но тот закон, о котором сегодня с таким беспокойством говорят наши правозащитники, уважаемая Людмила Борисовна Нарусова, в сравнение не идет с американским законом по степени жесткости санкций за его неисполнение. По американскому закону, если бы RT 13-го числа не зарегистрировался как иностранный агент, то должностному лицу, которое непосредственно возглавляло американский филиал, грозил бы штраф до 10 тысяч долларов или пять лет тюрьмы. У нас близко таких санкций не предусмотрено в отношении НКО — иностранных агентов и, соответственно, в отношении СМИ — иностранных агентов. Там речь идет о бухгалтерской отчетности, о транспарентности пожертвований, о маркировке продукции. Этот закон касается формальной стороны работы СМИ. Грубо говоря, это закон, который будет исполнять директор, а не главный редактор.
Но право россиян на широкий спектр информации не будет нарушено?
Петр Толстой: Не будет нарушено, потому что у нас с вами есть возможность выбирать из разных СМИ ту точку зрения, которая нам ближе, и этот спектр никак не сужается от того, что среди иностранных компаний будут СМИ с маркировкой «иностранный агент, действующий в интересах того или иного государства».

CNN и Deutsche Welle не подпадут под действие закона о СМИ — иноагентах. Пока он коснется только «Голоса Америки», «Радио Свобода» и его проектов, сообщил РИА Новости источник в Совете Федерации.

Петр Толстой также рассказал Business FM, что в Госдуме обсуждают ответные меры на действия глобальных соцсетей, которые ограничивают распространение информации из России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию