16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
21 ноября 2017, 16:10 ПолитикаКонфликты

Обострение в Луганске: улицы заняли вооруженные люди

Лента новостей

Неизвестные люди в военной форме без знаков отличия перекрыли подъезды автотранспорта к зданию МВД и администрации главы ЛНР Игоря Плотницкого, который ранее уволил главу министерства Игоря Корнета

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 17:26

Центр Луганска заняли неизвестные люди в военной форме без знаков отличия, вооруженные стрелковым оружием и минометами. Они не предъявляют никаких требований, но блокируют доступ к административным зданиям. На просьбу объяснить, что происходит, они либо ничего не отвечают, либо называют свои действия плановыми учениями.

Журналисты говорят, что к зданию МВД самопровозглашенной республики подогнали БТР, а внутри, по неподтвержденным данным, якобы вместе с бойцами спецподразделения «Беркут» забаррикадировался бывший глава МВД республики Игорь Корнет. 20 ноября глава ЛНР Игорь Плотницкий отправил его в отставку, но Корнет отказался подчиняться приказу, и утром 21 ноября центр города заняли вооруженные люди.

Елена Заславская главный редактор луганской газеты «Камертон» «Они оцепили по периметру полицию и администрацию. На официальном сайте МВД размещено обращение сотрудников МВД к главе республики Плотницкому. Дело в том, что министра МВД сместили с должности, ему предъявлены обвинения по статье 169 УК республики. Его обвиняют в хищении или завладении чужим имуществом путем обмана, а он не согласен с обвинениями и просит главу республики разобраться с этой ситуацией и, естественно, не хочет покидать свое рабочее место. В связи с этим и вызваны вот эти движения».

На сайте МВД самопровозглашенной ЛНР появилось обращение самого Игоря Корнета. Он заявил, что свой пост не покинул. «Хочу развеять слухи о моей отставке», — сказал он. Корнет объявил об аресте руководителя администрации главы республики и начальника Службы правительственной безопасности. По его словам, аресты проведены по решению Плотницкого.

«Я как представитель правопорядка привык говорить открыто, поэтому не собираюсь никого выгораживать. Были получены доказательства причастности директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб. Установлена причастность руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 года переворота в ЛНР. В результате был убит бывший премьер-министр и мой боевой товарищ Цыпкалов Геннадий Николаевич и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего Управления Народной милиции ЛНР Виталий Киселев. Сегодня ночью я представил все имеющиеся материалы главе ЛНР Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов».

Недавно государственный канал самопровозглашенной республики ГТРК ЛНР показал сюжет о том, как Игорь Плотницкий лично приехал выселять Корнета из дома. Как выяснилось, он три года жил в не принадлежащем ему доме. Плотницкий приехал выселять его с журналистами и телекамерами в канун профессионального праздника, Дня сотрудника внутренних дел. На кадрах видно, что в доме даже остался висеть портрет прошлого владельца — бизнесмена и народного депутата Валерия Букаева.

О конфликте между Плотницким и Корнетом говорит политолог из Луганска Юлий Федоровский:

Юлий Федоровский политолог из Луганска «Это не новый конфликт между силовыми министрами и главой ЛНР. Первое обострение было еще осенью 2015 года в связи с делом министра Лямина, потом через год, осенью 2016 года, история с так называемым переворотом, тоже было обострение, и сейчас такое сезонное у нас противостояние между командой главы ЛНР и силовыми министрами. Только на этот раз сторона Плотницкого более серьезно взялась за это дело, конкретно против министра Корнета была проведена правильная, разработанная операция. Сначала на заседании Народного совета разбирали многочисленные жалобы на работу МВД, потом был сюжет с выселением министра Корнета из дома, который он незаконно занял. Как последний штрих Народный совет выдал вотум недоверия министру, предложил его снять, и вчера указом главы ЛНР Плотницкого министр Корнет был освобожден от своих министерских обязанностей, его заменил его бывший зам Владимир Чирков. Но после этого в порядке ответной меры на сайте МВД появилось коллективное заявление от имени сотрудников аппарата МВД, в котором они выражают протест против снятия и просят оставить министра. В порядке конкретных действий сегодня была официально запланирована презентация нового министра в здании МВД, он должен был туда прибыть днем, но, я так подозреваю, этого не произошло, потому что представители силовых структур МВД, такие «зеленые человечки» без опознавательных знаков, заблокировали районы города Луганска, прилегающие к правительственному кварталу: дом правительства, дом МВД. Блокированы проходы, проезды, бронетехника даже мелькала. Пока что ситуация в подвешенном состоянии. Очень надеюсь, что дело не дойдет до открытых столкновений и все закончится, я так предполагаю, победой более крупной фигуры. Война двух Игорей немножко напрягает население. Хотя мы и живем в условиях военного положения, не отмененного уже три года, появление в таком количестве вооруженных людей в центре Луганска все-таки народ немножко нервирует. Но немножко, потому что мы уже привыкли».

На официальном сайте главы ЛНР опубликовано заявление Плотницкого. Там сказано, что ситуация находится под контролем руководства ЛНР и в ближайшее время будет полностью решена. В заявлении также подчеркивается, что действия организаторов событий в Луганске направлены «на создание социального напряжения в городах ЛНР, однако их действия не должны являться причиной для паники и в ближайшее время будут полностью устранены».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию