16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 ноября 2017, 15:23 ОбществоПроисшествия

«Росатом» опроверг возможный выброс рутения-106 на предприятии «Маяк»

Лента новостей

Выбросы в атмосферу на предприятии находились в пределах нормы

Предприятие «Маяк», входящее в структуру госкорпорации «Росатом», не имеет отношения к возможному выбросу рутения-106 в атмосферу. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», — говорится в сообщении.

Специалисты предприятия также уточнили, что озвученные Росгидрометом данные по загрязнению рутением-106 в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляют опасности для жизни и здоровья людей.

Глава Росгидромета Максим Яковенко рассказал журналистам, что в конце сентября российская автоматическая система мониторинга фиксировала повышение концентрации рутения-106 в России и других странах — Польше, Болгарии, Украине. Он отметил, что концентрации рутения-106 в Румынии были в полтора-два раза выше, чем в России. «Концентрации, которые отловились, были в тысячи раз меньше предельно допустимой концентрации. Никакой опасности нет», — сказал Яковенко.

«По поводу источника возможного выброса — мы его не ищем. Что его искать, когда нет опасности?» — добавил Яковенко.

По мнению специалистов «Маяка», выброс рутения-106 в атмосферу может произойти при нарушении герметичности оболочки тепловыделяющего элемента в ядерном реакторе либо при радиохимической переработке ядерного топлива. «Этот вариант в данном случае невозможен, поскольку при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки (или даже сотни) других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы всеми службами радиационного контроля», — говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Рутений-106 применяют в качестве источника излучения при раковой терапии. Реже рутений-106 используют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые применяют в электроснабжении спутников. Вещество также может возникнуть при переработке ядерных тепловыделяющих элементов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию