16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 ноября 2017, 15:43 ПолитикаПерсоны

Милош Земан попросил не переводить его слова на встрече с Путиным

Лента новостей

Президенты РФ и Чехии обсудили развитие бизнеса двух стран

Президент Чехии Милош Земан на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным попросил не переводить его выступление с русского языка: чешские журналисты должны понять и так.

«Меня не надо переводить, журналисты должны разуметь русский язык», — передает РИА Новости слова Земана в начале переговоров с Путиным. Все дальнейшее общение проходило на русском языке.

Президенты отметили повышенный интерес бизнеса двух стран к работе на рынках друг друга. «Отношения между Чехией и Россией развиваются, несмотря на все сложности, в том числе благодаря вашим усилиям. Я должен отметить, что если в предыдущие годы мы наблюдали спад товарооборота, причем значительный, почти в два раза, то за 9 месяцев текущего года у нас уже рост 40% с лишним. И это очень хороший знак», — сказал Путин. При этом он отметил, что у его чешского коллеги в России насыщенная программа. В частности запланировано посещение Екатеринбурга, одного из крупнейших промышленных центров РФ.

В свою очередь, Земан отметил, что с ним приехали 140 предпринимателей — в 10 раз больше, чем сопровождало его во время визита во Францию. «Потому что рынок Чехии, скорее всего, здесь, чем во Франции», — предположил Путин, с чем его коллега согласился. Кроме того, в России работают крупные чешские предприятия. Развиваются отношения в углеводородной и атомной энергетике, есть перспективы в машиностроении.

В материалах ко встрече президентов двух стран говорится, что стороны понимают недопустимость обеления и героизации нацизма. Важной составляющей двусторонних связей также является историко-мемориальное взаимодействие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию