16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
21 ноября 2017, 17:22 Право

Верховный суд отказался приравнять удостоверения адвокатов к «корочкам» прокуроров

Лента новостей

Суд отклонил иск адвокатов, требовавших отменить приказ Минюста о проходе защитников в здания министерства и СИЗО по паспортам

Верховный суд России 21 ноября отказался приравнять удостоверения адвокатов к «корочкам» прокуроров. Высшая судебная инстанция страны отклонила иск адвокатов Федора Трусова и Валерия Федорова, которые оспаривали приказ Минюста. Согласно документу, прокуроры и сотрудники полиции имеют право проходить в здания ведомства по своим удостоверениям, а адвокаты — нет.

Этот же приказ требует от защитников предъявлять паспорта для прохода в следственные изоляторы. «Суд отклонил иск, озвучив лишь резолютивную часть решения. Судебный акт нам будет выдан в течение пяти дней», — сообщил Business FM Федор Трусов.

Он предположил, что суд прислушался к доводам его оппонентов, которые утверждали, что оспариваемый документ распространяется всего на четыре здания Минюста на территории Москвы. «При этом представители министерства заявили, что инструкция, которая была утверждена спорным приказом, не касалась прохода в СИЗО», — сказал адвокат. Он отметил, что обжаловал документ в том числе из-за «неопределенных формулировок». Будет ли подана апелляция? Федор Трусов обещал определиться после того, как получит на руки мотивированный текст судебного акта.

В иске Федор Трусов и Валерий Федоров просили высшую судебную инстанцию страны признать недействующей Инструкцию о пропускном режиме на объектах (территориях) Министерства юстиции РФ, утвержденную приказом Минюста от 23 августа 2017 года № 151 «О пропускном режиме на объектах (территориях) Министерства юстиции РФ». По мнению Федора Трусова, оспариваемые документы ставят защитников в неравное положение с сотрудниками полиции и прокуратуры, у которых в зданиях Минюста и СИЗО не требуют предъявлять паспорта.

Ранее Трусов уже подавал в Верховный суд аналогичный иск, оспаривая первый, такой же приказ Минюста десятилетней давности. Однако накануне процесса министерство отменило оспариваемый документ, но в тот же день, 23 августа 2017 года, издало новый, аналогичный по содержанию. По словам адвоката, это было сделано, поскольку первоначальный приказ был издан с большими нарушениями закона и мог быть отменен по формальным основаниям.

В ноябре президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко обратился с письмом к заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку с просьбой инициировать разработку законопроекта о внесении в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре поправки, которая придаст удостоверению адвоката статус документа, удостоверяющего личность. «Придание аналогичного статуса удостоверению адвоката, подтверждающему его личность, освободило бы десятки тысяч адвокатов от необходимости постоянно иметь при себе паспорт или иной подтверждающий их личность документ для доступа к местам осуществления профессиональной деятельности», — подчеркивается в письме, которое цитирует «Новая адвокатская газета».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию