16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 ноября 2017, 21:39 Финансы

Все российские интернет-магазины обяжут принимать карты «Мир»

Лента новостей

АКИТ просит Минфин ввести такую обязанность, чтобы поднять долю безналичных платежей в РФ

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает рассмотреть возможность ввести обязанность принимать к оплате карты «Мир» для всех интернет-магазинов в РФ. Такая просьба изложена в письме АКИТ главе Минфина Антону Силуанову, сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Сейчас карты национальной платежной системы «Мир» обязаны принимать только интернет-магазины с выручкой более 40 млн рублей в год. По мнению АКИТ, большое количество российских интернет-магазинов работает только по наличному расчету, полученные таким образом средства в дальнейшем используются в нелегальных целях.

Предлагаемая мера, по оценке АКИТ, поможет поднять долю безналичных платежей в РФ в электронной коммерции до 72% (в 2016 году доля оплаты картами товаров и услуг в совокупном объеме розничной электронной коммерции не превышала 30%, подсчитали в ассоциации).

Минфин, по словам источника «Интерфакса», разослал предложения АКИТ соответствующим министерствам и ведомствам и попросил высказаться к следующей неделе.

Президент АКИТ Алексей Федоров подтвердил «Интерфаксу» наличие такого письма. Он пояснил, что в общем объеме российской интернет-торговли, который в 2017 году может достичь 1,15 трлн рублей, 70% приходится на российские компании (их порядка 40 тысяч), то есть объем торговли только российских магазинов достигнет 805 млрд рублей. При этом магазины с оборотом более 40 млн рублей обеспечивают лишь половину этого объема, порядка 400 млрд рублей приходится на мелкие интернет-магазины. Таким образом, снятие ограничения в 40 млн рублей годовой выручки повысит долю безналичных транзакций в интернет-торговле более чем до 70%.

Федоров напомнил, что АКИТ также намеревается просить регулятора о снижении ставки эквайринга, чтобы повысить долю прозрачных безналичных платежей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию