16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 ноября 2017, 21:15 Право

Французская полиция задержала Сулеймана Керимова

Лента новостей

По предварительным данным, причиной задержания стала неуплата налогов. Сулейман Керимов — сенатор от Дагестана. Его состояние оценивается в 6,3 млрд долларов

Сулейман Керимов.
Сулейман Керимов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Французская полиция задержала в Ницце российского сенатора Сулеймана Керимова. Официальная причина пока не называется. Reuters со ссылкой на французскую прокуратуру сообщает, что Керимова задержали по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

В российском посольстве во Франции Business FM не смогли назвать причин задержания, но сообщили, что задержание произошло еще накануне поздно вечером в аэропорту Ниццы.

Анна Шлычкова пресс-секретарь посольства России во Франции «Поздно вечером 20 ноября в аэропорту города Ницца был задержан прибывший из Москвы член Совета Федерации РФ Сулейман Абдусаидович Керимов, который затем был доставлен в полицейский участок. После поступления информации о произошедшем сотрудники канцелярии в городе Вильфранш-сюр-Мер, генерального консульства России в Марселе немедленно прибыли в аэропорт, установили контакт с полицией и добились встречи с Керимовым, которая уже прошла в полицейском участке города Ницца в ночь на 21 ноября. В настоящее время российские загранучреждения во Франции находятся в постоянном контакте с французскими властями, добиваясь от них немедленного освобождения Сулеймана Керимова».

В марте этого года издание Nice Matin сообщило, что Керимов может быть одним из крупнейших владельцев недвижимости на Лазурном Берегу, хотя его имя формально не связано ни с одним объектом.

Как писало издание, 15 февраля на вилле Hier площадью 12 тысяч «квадратов», которая якобы может быть в собственности Керимова, проходили обыски по делу о законности приобретения данного объекта.

Следователи, в частности, обнаружили счет, согласно которому только стоимость висящих там занавесок приближается к сумме в 580 тысяч евро. Однако помощник Керимова тогда говорил, что тот не является собственником недвижимости, упоминаемой в публикациях.

Сулейман Керимов — сенатор от Дагестана, долгое время занимался бизнесом. Forbes оценил его состояние в 6,3 млрд долларов. В 2011 году Сулейман Керимов занимал 19-е место в списке Forbes с состоянием почти в 8 млрд долларов. Однако потом начал постепенно терять позиции в рейтинге самых богатых людей страны, опустившись до 45-го места в прошлом году. В этом году он на 21-й строчке с состоянием в 6,3 млрд долларов. Журналисты связали это с хорошей конъюнктурой рынков сырья.

Сейчас основным активом Керимова является контрольный пакет в золотодобывающей компании Polyus Gold. Впрочем, акции принадлежат не самому сенатору, а его сыну Саиду. Керимов купил пакет в компании еще восемь лет назад. Кроме того, в его портфеле в разное время были акции ВТБ и «Уралкалия», дагестанский футбольный клуб «Анжи», запомнившийся покупкой игроков мирового уровня.

Свою собственность Керимов распродал в 2013-2014 годах. Самой громкой сделкой стала продажа «Уралкалия», так как этому предшествовал разрыв компании с Белоруссией и арест гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Помириться удалось только после того, как Керимов продал свой пакет. Считается, что эта история нанесла ущерб позициям бизнесмена.

У Сулеймана Керимова уже была неприятная история, связанная с Ниццей: 11 лет назад на Лазурном Берегу он попал в ДТП на своем Ferrari и серьезно пострадал. Его попутчицей была Тина Канделаки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию