16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
22 ноября 2017, 17:18 ОбществоСМИ

Российский Google оправдывается за действия американских коллег?

Лента новостей

Ранее сообщалось, что компания разрабатывает алгоритм, позволяющий понизить выдачу новостей RT и Sputnik. В пресс-службе Google сказали, что система выдачи не изменится

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Google не меняет алгоритмы для ранжирования выборочных сайтов и не намерена это делать, сообщила пресс-служба компании. «Высказывание Эрика Шмидта относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска», — подчеркнула представитель пресс-службы Google Екатерина Кондратьева. По ее словам, других конкретных планов в настоящий момент у компании нет, передают «Ведомости».

Между тем ранее председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, чтобы изменить ранжирование сайтов RT и Sputnik и понизить их в подборке новостей. В связи с этим накануне Роскомнадзор направил запрос в Google о разъяснении термина «ранжирование», а российские власти пригрозили компании ответными финансовыми мерами.

Но вряд ли в Google испугались российских угроз, сегодняшнее заявление, скорее всего, связано с боязнью репутационного скандала, считает IT-эксперт Эрик Хачатрян По его словам, IT-гигант позиционирует себя как компанию вне цензуры, а любое подозрение в ограничении информации может уронить акции на Нью-Йоркской бирже. Впрочем, никто не мешает компании поменять настройки в отношении RT и Sputnik «втихую». Вот что Хачатрян сказал Business FM:

— Google в любом случае настраивает свои алгоритмы и меняет даже не то что ежедневно, а ежечасно, потому что они каждые минуты делают все лучше и лучше с точки зрения самой компании. Может быть, в какой-то момент они смогут внести свои алгоритмы, которые помогли бы ранжировать выше или ниже определенные виды СМИ по тематикам, по политическому направлению и так далее, в которые могут войти в том числе RT и Sputnik.

— Возможно ли это понять будет в коде? Насколько открыт код?

— Код закрытый, и об этом не узнает никто, кроме сотрудников Google.

— Если упадут резко показы RT и Sputnik на американском рынке, это будет свидетельством того, что Google все-таки такую работу ведет?

— Это не будет однозначным свидетельством того, что Google ведет такую работу, потому что факторов, которые влияют на посещаемость сайтов, очень много. Это может быть косвенным признаком, но напрямую связывать это с Google будет неправильно.

Сегодня, 22 ноября, Совет Федерации одобрил принятый Госдумой 15-го числа закон, который позволяет признавать любую иностранную структуру, распространяющую информацию в России, СМИ — иноагентом. Это зеркальная мера в ответ на требования американских властей к RT и Sputnik.

Как ранее заявляла главред RT Маргарита Симоньян, после регистрации в качестве иноагента канал должен будет публиковать полные данные сотрудников с телефонами и домашними адресами, докладывать обо всех интервью и об общении с представителями власти, а также держать плашку «иноагент» в эфире и на сайте канала. Если телеканал откажется, его ждут аресты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории