16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 ноября 2017, 20:00 ПравоКриминал

Суд вынес Младичу приговор за боснийский геноцид

Лента новостей

Командующий армией боснийских сербов приговорен к пожизненному заключению. Его адвокаты собираются подавать апелляцию

Ратко Младич.
Ратко Младич. Фото: Reuters

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич получил пожизненный срок. Такое решение приняла судебная палата Международного трибунала по бывшей Югославии. Младич признан виновным по десяти из одиннадцати выдвинутых обвинений, в том числе в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в июле 1995 года.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал Младича «воплощением зла», а приговор ему — «важной победой правосудия», передает Reuters.

Ранее защита обратилась к судье с просьбой отложить вынесение приговора в связи с высоким давлением у подсудимого, но получила отказ. После этого Младич встал со своего места и начал что-то выкрикивать на сербском языке, из-за чего и был удален из зала суда.

Приговор Ратко Младичу был ожидаемым, говорит главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов:

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Мы видим, что все предыдущие приговоры сербским лидерам сначала хорватской войны, потом боснийской войны были обвинительными. И, в общем, нет большого секрета в том, что в гражданской войне, в общем, все стороны убивают друг друга. Но с точки зрения западного общества, прессы сербы — самая виноватая сторона. И это, к сожалению, тоже отразилось на приговорах. Не так много у меня сомнений, что Младич заслуживает сурового приговора. Другой вопрос, что мы не видим аналогично суровых приговоров и, честно говоря, вообще каких бы то ни было серьезных приговоров полевым командирам, командующим парамилитарес — вот этими незаконными вооруженными формированиями с мусульманско-боснийской и хорватской стороны. Собственно, это вызывает больше всего вопросов независимых наблюдателей к приговору Младичу. Не тот факт, что Младич виновен и является, в общем, по многим меркам военным преступником. А тот факт, что военными преступниками все-таки оказываются представители одной из воюющих сторон, если мы имеем в виду хорватских хорватов, боснийских хорватов, боснийских сербов и боснийских мусульман. Есть еще пятая сторона — хорватские сербы, Краины, да. Но вот, собственно, из этих пяти сторон все обвинительные приговоры серьезные типа пожизненного оказываются на одной стороне».

Адвокаты бывшего командующего армией боснийских сербов будут подавать апелляцию на приговор, заявил «Интерфаксу» депутат Госдумы Павел Дорохин, возглавляющий Российский общественный комитет в защиту генерала Младича. Он назвал приговор политизированным.

У 74-летнего Младича психоорганический синдром, который приводит к ослаблению памяти и снижению интеллектуальных способностей. Кроме того, в 2009 году он прошел курс лечения от рака, а впоследствии перенес несколько инсультов.

В марте этого года адвокаты подавали ходатайство о его временном освобождении и о передаче в Россию, а врачи центра имени Бакулева выражали готовность оказать ему помощь, но Гаагский трибунал не отпустил Младича.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию